會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

菊姐人馬滿中央

總統府祕書長陳菊從高雄市長參贊中樞四個月,高雄市的大官紛紛北上進京當官,引發爭議。
  作為民進黨的「大姊大」,陳菊一向有霸氣,也有豪氣,敢用人,又能容人,她在高雄市主政十二年,有了「南霸天」的稱號,可見她的分量。
  而她掌理高雄市的十二年,跨越民進黨在野的八年,自然就成為民進黨培育治理人才的重要基地。當她離開高雄市,轉進總統府,她團隊中具有經驗的人才,北上進京任職,成為國家治理的團隊成員,其實也是理所當然。
  昨天,高雄市代理市長許立明就解釋,不管是地方或中央,適度的人才流動有如增加新陳代謝,是健康且進步的。這樣的說法,言之成理。況且,陳菊還是民進黨最大派系新潮流的領導人,她有責任多拉拔青壯人才,蔚為國用。
  但民進黨在各縣市的治理人才,並非只有高雄市,從比例來看,來自高雄市的陳菊人馬,在中央政府所佔的高位,確實多了一點。
  因此,外界關注的,是不是陳菊深受蔡總統的倚重,而讓蔡政府在中央職缺的安排,也對陳菊言聽計從,獨厚陳菊人馬?
  陳菊與蔡總統都未婚,菊姐把一生奉獻給台灣的民主發展,蔡總統專心國政治理,已注定要單身一輩子,因此,兩人在心靈上的契合,完全可以理解。
  對蔡總統來說,陳菊夠長的政治資歷,是她擺平民進黨內部所欠缺的,而菊姐的大姊大個性,更是讓權力頂峰上感覺高處不勝寒的蔡總統,可以取得溫暖的源頭。
  此所以蔡總統硬是把陳菊,從高雄市長拉進總統府,連上個月出國遠航南美洲,都前所未見的請陳菊同行到美國,回程時再到美國把菊姐接回國,顯見蔡總統對陳菊的倚重之殷。
  政治人物越到權力高峰,越難有知心朋友,承受重大治國壓力的蔡總統,有菊姐在府裡襄贊,於公於私,心裡應該踏實多了。
  不過,南韓前總統朴槿惠因為「閨蜜」生事,惹出了政治醜聞,最後還身陷大獄,毀了一生,殷鑑不遠。當陳菊的角色,從「南霸天」開始增添「閨蜜」的成分,公私之間的分際,自然容易引發外界關注。以陳菊見過大風大浪的經歷,自然進退有度,但在最高權力中樞的染缸中,能否事事落實自我節制?仍是一項考驗。 記者張詠/特稿