會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

8月出口連22紅 9月恐轉負成長

年增率1.9% 近2年來最小增幅
台北7日電
8月出口年增1.9%,排除春節因素後,創下民國105年10月以來最小增幅;且在高基期、工作天數減少下,9月出口恐轉為負成長。不過財政部強調,今年全年出口規模創歷史新高,仍是「十拿九穩」。
財政部今天公布8月出口283億美元,創歷年同月次高,但受基期墊高影響,出口年增率大幅收斂至1.9%。雖然扣除春節因素後,出口已創下連22個月正成長,但與今年上半年動輒雙位數成長,已不可同日而語。
財政部統計處處長蔡美娜表示,主計總處日前下修第3季出口估值為864.3億美元,年增3.3%,扣掉已實現的7、8月出口額,9月出口額必須達298億美元,才有機會達標。
然而,去年蘋果iPhone上市10週年,iPhone X新機發表,提前引發供應鏈拉貨潮,帶動去年9月出口來到289億美元的高峰,導致基期偏高,加上今年中秋節落在9月,工作天數比去年同期減少,因此今年9月出口要維持正成長恐不樂觀。
不過,蔡美娜也強調,台灣出口規模史上最高點出現在103年的3201億美元,而今年前8月出口總額已達2205億美元,換言之,接下來4個月平均每月出口額只要達到249億美元,就能追平。以目前出口情勢估計,今年出口規模想要改寫歷史新高,完全是「十拿九穩」。
主要出口貨品中,受國際原油價格位處高檔影響,礦產品「異軍突起」,8月出口13.9億美元,年增近5成,成為帶動出口的主要驅動力。原本的「出口雙引擎」機械與電子零組件,雖值季節性旺季,但受高基期影響,8月出口分別僅年增1.8%、1.3%。而光學器材則因大尺寸面板市況不佳,出口減幅14.3%,表現最疲弱。
在主要出口地區方面,8月對主要市場出口多較去年同月上揚,以對日本年增7.6%最佳,對歐洲年增6.7%居次,並創下連續23個月正成長,對中國大陸與香港、美國分別年增3%、2.7%。
展望下半年出口,財政部表示,下半年國際經濟情勢穩定擴張,加上人工智慧、物聯網、生物辨識等新興技術相繼開展,有利支撐台灣外銷動能,但仍須注意貿易衝突趨向長期化、匯率波動及全球製造業競爭加劇、中國大陸供應鏈在地化等不確定風險。