會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

英指港言論自由受壓 陸:別指手畫腳

 本報7日綜合報導
 英國政府在最新發表的「香港問題半年報告」中,指香港在中英聯合聲明保障下的言論自由受到壓力,中國外交部駐港公署對此強烈反駁,並要求英方停止「指手畫腳」。
 官方香港電台今天報導,英國政府在報告中提及「一國兩制」在港有效落實,香港仍享有司法獨立。
 但報告關注香港眾志成員周庭被撤銷參加立法會議員補選的資格和高鐵實施「一地兩檢」的立法爭議,也提及學術討論「港獨」的空間,並指在聯合聲明保障下的言論自由「受到壓力」。
 對於以上報告,中國外交部駐港公署發言人說,香港主權轉移以來,「一國兩制」和基本法得到切實貫徹落實,香港繼續保持繁榮穩定,居民享有比歷史上任何時候都更廣泛充分的民主權利和自由。
 「港獨不屬於言論自由範疇」
 發言人說,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,根本不屬於言論自由範疇。
 發言人說,「我們要求英方正視香港已經回歸祖國的現實,正視香港居民言論自由等權利依法得到充分保障的現實,停止發表所謂『香港問題半年報告路』,停止對香港事務指手畫腳,停止干預中國內政。」
 英國和中國就香港前途問題簽定了聯合聲明,而英國自1997年撤出香港後,外交部每半年向國會提交「香港問題半年報告」,說明聯合聲明在香港實施的情況。
 港府:言論自由非絕對
 繼中國外交部,香港當局今天也發表談話,反駁英國政府對香港言論自由的質疑,強調「言論自由並非絕對」。
 香港特別行政區政府發言人今天對此表示,基本法明定香港是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」不但違反基本法,更損害國家主權、國家安全及領土完整。
 發言人說,「港獨」有違全面貫徹落實「一國兩制」,並破壞香港在基本法列明的憲制與法律基礎。
 發言人強調,特區政府十分重視言論自由,而言論自由也受到基本法保障,但無論是有關的國際人權公約或法庭案例都清楚指出「言論自由並非絕對」。