會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

陸官媒:英艦航行西沙 阻礙中英自貿協定談判

以經逼政?
台北7日電
 英國軍艦8月底駛入西沙群島海域遭中國外交部怒批「挑釁」後,中國英文官媒中國日報今天表示,此舉會阻礙英國脫歐後有關中英自由貿易協定的談判。此舉似在「以經逼政」。
 中國國防部6日下午發表聲明表示,8月31日,英國海軍兩棲攻擊艦阿爾賓號未經中國政府允許,擅自非法進入西沙群島「領海」。中國軍隊依法、依規派出艦機,對英艦實施查證識別,並予以警告驅離。
 中國外交部發言人華春瑩也在6日的例行記者會上宣稱,「西沙群島是中國固有領土」,中方強烈敦促英方停止此類「挑釁」行為,以免損害兩國關係大局和地區和平穩定。她並說,中國會採取必要措施捍衛國家主權。
 德國之聲中文網引述中國日報7日社評表示,英國此舉會阻礙英國脫歐後有關中英自由貿易協定的談判。
 社評指出,中國和英國已經同意,積極探討在英國脫歐後討論自由貿易協定的可能性。任何損害中國核心利益的行為只會阻礙這項工作。
 社評提到,英國正試圖「討好華盛頓」,因為美國一直在推動自由航行,讓世界各國可以在戰略航道上自由航行。
 「英國現在將美國視為退出歐盟後的經濟命脈,渴望抓住任何機會讓華盛頓留下好印象。」
 不過,儘管中國日報的社評看似對中英自由貿易協定握有主導權,但身陷中美貿易戰的中國,同樣也在經貿議題上尋求盟友。
 中國國務委員兼外交部長王毅7月30日在北京和英國外交大臣韓特會面,稍後在記者會上說,雙方已商定,加強彼此貿易和投資關係。
 韓特當時說,王毅提議「針對英國脫歐後,中英可能達成的自由貿易協定開啟對話」。
 站在韓特身旁的王毅則未直接提及自由貿易談判,而是強調,中國和英國也應該反對貿易保護主義,堅持全球自由貿易。
 與中國簽貿易協定將是英國政府的一項政治勝利,但正式協商須待2019年英國正式脫歐後才能展開,且自由貿易談判通常須費時多年才能完成。