會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

北海道復電交通復駛 生活物資陸續補足

右圖:日本北海道6日凌晨發生規模6.7地震,JR北海道公司的鐵路、札幌市營地下鐵等列車全面停駛。JR站站方人員7日宣布大約下午1時北海道新幹線部分路線可復駛。中央社

東京7日綜合外電報導
日本北海道昨天發生強震,目前至少造成11人不幸罹難,還有逾萬民眾在避難所避難;原本停電狀態已搶修逾半,陸空交通隨著復電開始重新行駛,便利商店也陸續補足生活物資。
北海道6日凌晨發生強震,日本政府將這起強震取名為「平成30年北海道膽振東部地震」,根據日本放送協會(NHK)統計,目前至少已有11人不幸罹難、7人無呼吸心跳,另有22人下落不明,日本自衛隊員、警消人員緊急搶救中。
共同社報導,昨天北海道因為地震造成全道295萬戶家庭停電,經過搶修,上午10時已恢復149萬戶家庭供電,但仍有146萬戶持續停電。
經濟產業大臣世耕弘成今天表示,今天內可恢復240萬家庭用電,停電家庭數預計將減至55萬戶。
不過,由於北海道最主要的電廠仍無法正常供電,世耕弘成呼籲已供電的家庭與企業節約用電,不使用的家電應拔掉插頭。
超過一萬人在避難所避難
目前也有不少地區停水,而到上午,總計有超過一萬人在避難所避難。
NHK報導,由於強震造成北海道昨天所有家戶停電,因此商家也無法營業;隨著今天陸續復電,札幌市內的便利商店上午開始補貨,包括熟食飯糰、便當等都上架,吸引不少民眾購買。這家便利商店在地震前就庫存部分飯糰、便當與麵包等,今天上午在各連鎖店鋪補貨上架。
不少民眾上午湧入這家位於札幌市中央區的店鋪,讓店家趕緊增派店員因應。
一名30多歲的女性說,昨天因為沒有食物,幾乎沒能吃到什麼東西,接下來要做些咖哩讓小孩吃。
不過,上架的食物與飲水很快就缺貨,業者表示將優先補足飲水與食物。
另一家便利商店業者同樣面臨店內持續缺貨,正研究從本州島透過空運或船運方式,盡可能補足生活物資。
交通運輸部分,新幹線已在下午恢復行駛,許多人在JR新青森站售票口排隊買票,準備返回北海道函館。
新千歲機場經過昨天一整天封閉後,今天上午重新開放,不少乘客湧入機場,在各航空公司櫃台前都大排長龍。
連結札幌市跟新千歲機場的機場快速電車,下午一時後將以每小時2班的數量恢復行駛;札幌市營地下鐵因為復電的關係,今天下午已復駛。
不過,連結北海道內各大城市的特急列車,今天仍維持停駛;各地方線路的電車也尚不清楚何時復駛。
另外,行駛於札幌市區的路面電車,上午已先復駛;但高速道路目前仍然暫停通行。
受到目前尚未全面復電影響,部分交通號誌無法確保安全運作,許多往來各大城市的高速巴士也暫時無法行駛。
日本各大物流公司,目前仍暫時停止在北海道的集貨與配送工作。