會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

欣怡幼兒園戶外教學 射水滅火學正確防災觀

圖:「射水體驗」讓學童體驗消防員穿著消防裝備,實際手持瞄子射水滅火的感覺。

參訪仁里消防分隊
記者蔡宗憲/報導
 欣怡幼兒園四十名師生,六日上午前往仁里消防分隊參訪,並學習消防知識,警義消弟兄們特別向學童們說明滅火器使用時機,並教導滅火器使用口訣「拉、瞄、壓、掃」,灌輸正確防火防災觀念。
 活動中,警義消們特別介紹救災常用器材,包括瞄子、水帶,以及破壞器材等,緊接著宣導夏季戲水安全的重要性,以及救生圈使用注意事項。
 最後則教導學童們夏季常出沒的蛇、蜂類,如何分辨蛇的種類、蜂的習性,並提醒要多加注意,灌輸師生正確防火防災觀念。
 在實際操作項目中,則有「停躺滾」及「射水體驗」,「停、躺、滾」主要教導學童當身上著火時,該如何操作要訣及動作;而「射水體驗」讓學童體驗消防員穿著消防裝備,實際手持瞄子射水滅火的感覺。
 消防局長林文瑞表示,防火防災的觀念,應該從小教導、宣傳,讓防災觀念融入成為生活的一部分,而且不只大人要有防災觀念,向小朋友介紹及解說消防車輛及救災器材設備之用途與使用,讓小朋友實際操作體驗,以達成防災救助宣導效果,也建立防火正確觀念。