會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

預防租賃糾紛 市公所法律聯合諮詢座談

圖:花蓮市公所昨天舉行聯合諮詢座談會,由律師、公證人、會計師專業人士主講。主講前與市長、部分市民代表、部分里長合影。 (記者田德財/攝)

落實法治教育 讓民眾更懂得保護自己、減少糾紛
記者田德財/報導
花蓮市公所昨(七)日邀請吳明益律師事務所、元日國際法律事務所、吳汶諺會計師事務所與臺灣花蓮地方法院所屬民間公證人何叔孋事務所,於花蓮市公所三樓禮堂舉行聯合諮詢座談會,許多民眾到場聆聽專業律師的案例分享,市長魏嘉賢感謝多位律師、會計師與公證人熱情、專業的付出,讓民眾獲益良多,未來市公所也會繼續邀請律師們舉辦法律講座,落實法治教育,也讓民眾更懂得保護自己、減少糾紛。
座談會中,元日國際法律事務所林政雄律師、籃健銘律師主講「小心防詐!淺談各類詐馬騙 手法及相田關,法律責任」「吳明益律師聯合事務所吳明益律師、李巧雯律師主講「常見的租賃糾紛之法律防身術 」。何叔孋公證人事務所何叔孋公證人主講「你不,不知道的住宅租賃專法」,吳汶諺會計師事務所吳汶諺會計師主講「租賃收入與課稅實務」。上揭主講內容,通通與生活密切關係,場座無虛席。
花蓮市公所的櫃檯人員經常遇到民眾,會提出有關於法律、經濟方面的問題,例如求助個案所面臨的婚姻關係、財產問題、所得問題等,或是如無法符合弱勢救助資格,臨經濟急難,或是求助者因法律相關知識不足,而衍生更大的法律問題;為提供弱勢民眾能順利解決困境,市公所已連續三年推出免費的法律諮詢服務,每周都有民眾預約諮詢,此項服務大獲好評。
為了擴大服務,市公所結合吳明益律師事務所、元日國際法律事務所、吳汶諺會計師事務所以及臺灣花蓮地方法院所屬民間公證人何叔孋事務所舉辦聯合諮詢服務,來向民眾傳達正確的法律常識,以達到最好的紛爭預防效果,避免民眾因為道聽塗說,錯找司法黃牛或稅務黃牛,甚至遭到詐騙。市民代表會主席蘇美珠、市民代表吳東昇、蔣邦法、韓林梅、魏嘉彥,主力里長林建成等人都到場與會。  
 魏嘉賢表示,「法律是保障懂法的人」,民眾日常生活難免會碰到一些糾紛、合約、投資、財稅、繼承、車禍賠償等方面的問題,許多民眾碰到問題大多是詢問親朋好友,而非專業人士,等到做了錯誤決定、錯簽文件後,才急著找律師尋求解決之道,通常為時已晚。市公所為了提供民眾正確的法律常識,特地結合法律、財稅方面的專業事務所來進行專題演講,讓民眾了解法律,進而保障權益,未來市公所也將不定期舉辦法律講座與諮詢,建立民眾正確的法律常識。
 這次的法律講座主題包括預防詐騙、租賃課稅、住宅租賃法、租賃糾紛防身術等,由於九月正值大學的開學時間或畢業生踏入職場的時候,大學生以及社會新鮮人都會有在外租屋的需求,關於租賃契約書的內容淺藏著許多危機,本次座談特別針對租賃相關問題給予民眾最正確、專業的解答。(本次座談會各專業人講授精彩法律與生活內容,近日將於本報十二版刊登,請讀者期待)