會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

中秋將至 花蓮優質文旦柚鮮甜上市

圖:花蓮老欉文旦柚質優味美,是國人自行食用及饋送親友的絕佳果品。(記者劉怡伶/攝)

記者劉怡伶/報導
中秋佳節即將來臨,花蓮縣政府七日在縣府大禮堂,舉辦「一○七年度花蓮縣文旦柚上市」推廣行銷記者會,推廣在地優質老欉文旦柚鮮果、文旦柚加工品及各式中秋佳節農產禮盒,希望提供全國鄉親多樣化的佳節贈禮選擇。
花蓮縣政府副縣長蔡運煌表示,一年採一次的文旦柚,在白露前後一週採是最好的,感謝農糧署東區分署幫忙行銷花蓮文旦好柚,也謝謝花蓮農改場對花蓮文旦園區種植的輔導,讓產量與品質都提升。
花蓮文旦柚都在十一度以上,酸甜比例適中,品質好更是全國聞名。蔡運煌說,花蓮文旦柚種面積佔全國四分之一,一年產量有二萬多公噸,主要生產地在瑞穗鄉及玉里鎮。
蔡運煌說,文旦柚熱量低且營養價值高,富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等營養素,尤其維生素C含量相當豐富。
縣府農業處長羅文龍說,選購文旦柚時,可秉持三要訣,即可挑選到質優味美的文旦柚。一、果品外型底部開闊呈現梨形;二、要有沉重感(單顆重量介於四百至六百公克最佳);三、表皮光滑飽滿且油胞細緻。
花蓮老欉文旦柚質優味美,是國人自行食用及饋送親友的絕佳果品。羅文龍也提到,文旦柚採收後,放置一段時間「辭水」,果肉質地會將更為柔軟,甜度也會提高。
現場除中秋佳節應景的文旦柚鮮果外,也展示多項以花蓮極品好柚加工製成的文旦柚加工品,包括文旦柚酥、文旦柚啤酒、文旦柚冰砂、柚皮糖、青柚燒等。大家對文旦柚,可製成各式多元化又精緻的佳餚,都感到驚奇不已,親自品嚐後,更是讚聲不絕。
羅文龍表示,九月八日起,將展開一系列花蓮縣文旦柚的全台展售行銷活動及特惠方案(詳見表格),歡迎全台各地鄉親蒞臨展售行銷會場,品嚐產地直銷的花蓮極品好柚。