會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

精油、面膜、啤酒 文旦柚從內到外都好用

圖:行銷記者會上所展示各項文旦柚加工品。(記者劉怡伶/攝)

記者劉怡伶、郭諾妍/聯合報導
農糧署東區分署副分署長陳吉村在七日行銷記者會上表示,花蓮文旦柚生產面積一○六七公頃,佔全國四分之一,在全國是舉足輕重,今年因西部地區有受水災影響,花蓮下的雨水,剛好滋潤花蓮文旦柚,更增加鮮果風味。
由於整顆文旦柚,從內到外,整顆都有利用價值,農糧署將成立文旦策略聯盟。陳吉村說,皮可以做成精油,可做成化妝品、沐浴乳、面膜等,果肉則可打成果汁、做果凍或冰砂,也展示文旦柚啤酒。
玉里鎮東豐拾穗農場主人曾國旗說,因文旦產量多,這幾年與加工廠共同研發柚子加工品,希望品嚐柚子的時間,不要局限在中秋節,在中秋後,文旦柚風味更佳,希望消費者多多使用。
來自新北市宏捷食品總經理辜正慕也說,採用台灣在地原料進行各項食品加工,輔導台灣食品業,把當季的水果製作成內餡,以玉里東豐有機文旦,做成文旦酥、文旦麵包,這可以把文旦的銷售期拉長。