會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

空軍天龍演習下週登場 戰機陸續抵花

圖:空軍天龍演習下個星期展開,幻象戰機飛抵花蓮基地。(記者賴文康/攝)

各作戰聯隊進駐花蓮基地進行熱身 將展開空中對抗演習
記者賴文康/報導
  結合國軍「漢光」演習的空軍天龍演習,即將在下個星期一展開,參加這次演習的各作戰聯隊各式戰機,七日已經陸續飛抵花蓮與佳山基地,讓花蓮的天空開始熱鬧起來;空軍表示,各作戰聯隊各項模擬演練的科目,上級針對台海兩岸近來發展的情事做部分的調整。
進行五天四夜演習
  在陸、海、空三軍完成「漢光」演習實兵演練後,今年的空軍「天龍演習」,提前在九月初登場,為期約五天四夜的演習,各作戰聯隊的各式戰機,已經在昨天陸續飛抵花蓮、佳山與,同時多架C-130E運輸機,載送各作戰聯隊後勤補給、武器裝備及地勤維修人員移到東部進行作業。
  今年也是空軍各作戰聯隊變更部隊番號,原本新竹四九九聯隊改為(第二作戰聯隊)、花蓮四零一聯隊改為(第五作戰聯隊)、台中清泉岡四二七聯隊改為(第三作戰聯隊)、嘉義四五五聯隊改為(第四作戰聯隊)、台南四四三聯隊改為(第一作戰聯隊),提前進駐花蓮基地進行熱身及熟悉空域,所屬戰機與維修人員進駐佳山基地後,將展開也地面測驗則,包括有機動移防、過境維護、潛力掛載等。
因應中國軍機船艦繞台
  近來中國軍機與船艦,頻頻在台灣與日本領空與海域穿梭,國防部為因應中國軍機與船艦的繞台,國軍「漢光」演習加強以三軍聯合作戰型態,實施「電腦輔助指揮所演習」、「實兵演練」及「軍種對抗操演」,將空軍「天龍」操演及海軍「海強」操演、陸軍「長泰」操演等,整併在漢光演習第三階段實施,採三軍聯合作戰對抗模式演練。
  今年四月舉辦的「漢光」演習實兵演練,在西部各機場模擬遭到敵軍轟炸,各式戰機移到台東及花蓮基地保存戰力,同時國軍針對基地防衛作戰、資電網路攻防、空勤海巡納編作戰、關鍵基礎設施防護、快反制變、反封鎖護航、聯合泊、灘布雷、空地整體作戰,以及新興兵力運用等驗證項目,實施五天四夜的連續攻、防對抗演練。
戰術訓練總驗收
  據了解,空軍「天龍演習」戰術訓練總驗收,在各作戰聯隊的戰機完成進駐作業後,參加的各作戰聯隊以抽籤方式抽出展開演練,項目融合美軍、中共軍隊的戰術及戰法,在IDF 經國號戰機裝在電子靶機的協助下,展開空中對抗的練習,包括屏東基地的C-130改裝電戰機(天甘機)、E-2T/K空中預警機及P-3C反潛機等,也飛抵花蓮將進行空中指揮、調度等科目的演練。
  結合「漢光」演習的空軍「天龍演習」戰術訓練總驗收,各作戰聯隊的戰機演習科目包括有日、夜間的防空攔截、防禦作戰、空對面及空對艦等,同時也將配合陸、海軍執行空中戰鬥巡邏、前置掃蕩、隨伴掩護與投彈任務等演練課目。