會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

縣長親赴香港快運 爭取飛花不斷航

圖:香港快捷二○一六年十二月六日首航花蓮機場降落情況,這條航線對花蓮的觀光旅遊、經濟發展實在影響很大。(本報資料照片/記者田俊浩攝)

前天率觀光處長等一行人拜會香港快運高層 爭取繼續經營 傳十月底不會停航改為減班
記者田德財/報導
「跟各位報告:剛與張景森政委及吳宏謀部長、周局長在行政院開會,快運十月底不會停航,後減班為兩班。」這是旅宿業與觀光業者的通訊群組昨(七日)下午互通的訊息內容,讓業者相當振奮。另一方面,花蓮縣長傅萁率領部分局處首長及重要幕僚,前天赴香港,拜會香港快捷公司最高層主要決策人員爭取繼續航行,由於事涉複雜的航務行政,雖未正式允諾,但有高度的期待,至於上述訊息,由香港方面尚未宣布,如果訊息正確,將是大家的期待。
花蓮縣長傅萁前天率副秘書長李宏滿、觀光處長彭偉族及相關局處首長赴香港拜會香港快捷,這是繼數天前彭偉族拜會,十天內兩度拜會香港快捷。以及相關企業,盡最大努力爭取要讓香港至花蓮這條航線繼續經營下去,不要中斷。
攸關花東旅遊發展
香港媒體中通社報導說,花蓮縣政府前往香港,最主要目的是與香港快運航空公司深入接觸、協商了解該公司決定十月暫停香港至花蓮航線的原因。從二○一六年十二月六日,香港快運航空公司成功開辦首條香港直飛花蓮航線以來,大大拉近香港以至大陸東南沿海地區與花蓮、台東等地的距離,到花蓮、台東等地旅遊的香港以及大陸旅客大幅增加,對花蓮、台東等地旅遊業發展有著重要影響,意義重大。
香港中通社記者接觸多位花蓮、台東旅遊業人士,都表示相當關切和憂心。花蓮縣觀光旅館同業公會理事長梁愛迪表示,香港直航花蓮若停飛,影響很大。期望花蓮以至台灣當局都能夠伸出援手,提供更多的政策獎勵和補助,吸引航空公司繼續經營這條連結香港與東台灣的重要航線。
花蓮地勤營運成本過高
報導說,據了解,香港快運航空公司決定停飛該航線的最主要原因是該公司覺得花蓮機場的地勤營運成本過高。例如該公司的航班降落花蓮機場的地勤服務收費竟比降落台中機場多一倍,機場營運成本過高是導致該公司停飛香港至花蓮航線的關鍵原因。
香港快運航空公司銷售總經理何泓蔚對中通社記者表示,別的地區如日本等地,為了鼓勵航空公司開闢二、三線城市航線,大都有政策性獎勵。然而台灣當局對於航空公司開闢二、三線城市,如花蓮等地,並沒有明顯的政策獎勵。例如花蓮機場地勤收費過高不合理,台灣當局也不處理、不幫忙,使得該公司不得不宣佈十月停飛這條航線。
縣府籲地勤公司以大局為重
報導說,對此,彭偉族感到相當的無奈。他說,作為旅遊業人士,他可以努力把觀光效能放大提升,但是花蓮機場的地勤公司不歸花蓮縣政府管轄,所以花蓮政府也無法解決這一問題。為此,他只能呼籲花蓮機場的地勤公司以長遠的公共利益、以花蓮的整體經濟為考量,作出調整。假若香港至花蓮航線真的停飛的話,這不單對花蓮的旅遊觀光、商業帶來重大影響,花蓮機場地勤公司本身的營運勢必也受到衝擊,希望該公司以大局為重作出適當合理調整。
彭偉族對中通社記者表示,花蓮縣長傅萁親自飛香港,專程拜會香港快運航空公司以及相關企業等,盡最大的努力爭取要讓香港至花蓮這條航線繼續經營下去,不要中斷。因為這條航線對花蓮的觀光旅遊、經濟發展實在影響很大。