會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

三所國中小校長 分享辦學理念

圖:花蓮縣女童軍會理事長陳嬥笙(右二)、前理事長陳素嬰(右四)、吉安國中校長危正華(右一)、豐山國小校長陳俊能(左一)、新城國小校長張世璿(左二)等人拜訪更生日報社長謝立德(左四)。(記者李柏霖/攝)

豐山國小、新城國小及吉安國中校長 偕同花蓮女童軍會訪本報
記者李柏霖/報導
花蓮縣女童軍會理事長陳嬥笙、前理事長陳素嬰、吉安國中校長危正華、豐山國小校長陳俊能、新城國小校長張世璿等人九月七日拜訪更生日報社長謝立德,向謝社長分享辦學理念,並特別貼心特製海報,表達對更生日報七十一周年的祝賀之意。
新城國小游泳池受歡迎
新城國小校長張世璿表示,目前學校十七個班,學生有兩百五十多人,包括小學部兩百二十多人及幼兒園三十人,學校特色包括棒球隊、足球隊、舞蹈班及小鐵人。
張世璿說,學校也在馬政府時期爭取到四千萬興建游泳池,這座室內游泳池讓孩子們有安全的游泳場地,也安排學游泳、浮潛的機會,相當受到家長及孩子喜愛。
張世璿指出,透過爭取到扶輪社的資源,學校在開學前就規劃為期三周的正音班,成為招生一大特色,也讓孩子更早適應校園環境,而透過扶輪社的挹注,結合衛生局,學校在社區內扮演不一樣的角色,推動老幼共學、兒童義診及社區健康檢查。
豐山國小校長陳俊能表示,目前學校包含幼兒園共一○四人,特色課程包括跆拳道、客家歌謠,也結合社區的磨玉做為學生成年禮「玉不磨不成器」,同時推動品格教育、單車挑戰。
豐山國小推廣食農教育
陳俊能說,將會繼續學校既有的健康關懷、多元探索,由於校地廣大有二點六公頃,也規劃更加妥善運用,將推廣食農教育,種植如龍眼、李子等,同時也期待未來有機會增設校史室,為學校前輩留下紀錄。
吉安國中重視品格教育
吉安國中校長危正華說,吉安國中共三二一人,為多元族群、多元社團的學校,原民子弟多,主要為太魯閣的小朋友們,目前學校一大特色就是零霸凌、零中輟、品格教育,希望讓周邊學區的學生都回流就讀。
危正華說,學校文武皆俱,客家藝文有戲劇、口說藝術、歌唱,同時也有原民舞蹈隊,而校內的卡巴迪運動也是一大特色。
花蓮縣吉安國中推廣卡巴迪運動已有十年歷史,培訓出很多優秀選手,每年在全國賽中都有不錯的成績。危正華認為,卡巴迪很像「獵人抓山豬」,進攻方要有跆拳道技巧與田徑賽的衝勁,而防守方則須綜合橄欖球、角力、柔道的技巧;選手在攻守之間,可練就緊密的團隊合作精神與靈巧的手、腳、腦力。
陳嬥笙說,童軍訓練的目的,是要幫助他人、服務大眾,所以花蓮縣女童軍會早年除了推展女童軍各項教育訓練活動之外,之後也巡迴校園,辦理反毒、防止暴力、愛滋防治、防災等宣導活動,同時還關懷教養機構院及各弱勢團體。
陳嬥笙強調,重點就在於守時、行善,能夠主動幫助他人,在生活、品德、團隊合作上,提升孩子們,例如小隊八人,就需要彼此互相幫忙。
陳嬥笙和陳素嬰感謝校長們都支持女童軍,常常校長們在繁忙中抽空開籌備會,都是人人主動協調做事,大家彼此不推拖,只想著怎麼服務他人,這也是女童軍最想傳遞給學生的價值觀。