會員中心

Scroll To Top
2018年09月08日

市所爭取縣府280萬元經費補助

花蓮市雨水下水道清淤 地震帶優先
記者張小菁╱報導
  花蓮市公所為確認雨水下水道設施在地震災後是否暢通或損壞,特地向花蓮縣政府爭取二百八十萬元補助經費,針對地震帶區域的雨水下水道進行清淤工程(圖;記者張小菁╱攝),該項工程總計有四十一個執行重點,已於今年七月開工,預計在十月初完成。市長魏嘉賢七日上午前往現勘,感謝承包廠商工作人員辛勞外,也請留意若有發現溝壁體破損的情形,務必要在第一時間向市公所反映,以便彙整搶修。
  市長魏嘉賢七日上午偕同建設課長徐國城到花蓮市國盛二街現勘清淤工程,市代會主席蘇美珠與市民代表韓林梅、吳東昇、洪士閔也到現場關切施做情形。國盛里長張芝瑜與中華國小校長江政如感謝魏市長對國盛里公共設施的重視。
  該項清淤工程已在七月中旬開工,魏市長表示,施做的點以地震帶為優先,主要是強震有可能造成排水設施溝壁體毀損,但因為位置隱密,很難察覺。因此清潔隊在防汛期前執行清溝作業,加上建設課全面檢視,初估確認需要進一步清淤的地點,花蓮市公所也在市民代表會支持下,向花蓮縣政府爭取二百八十萬元經費補助,經發包後以一百五十五萬八千元由安師環保工程有限公司決標。
  施做地點原本只有二十八個點,長度為十五公里多,不過在多位代表、里長及民眾不斷反映,因此再增加多個執行位置,總計有四十一個點,近二十三公里的清淤施做長度,市公所將從標餘款下支應。
  由於日前高雄、台南因豪大雨而發生淹水災情,讓花蓮市對於排水設施是否暢通也高度關注。魏市長表示,藉由此次清淤工程也要檢視地震帶的雨水下水道的功能,現場也發現有早期建築施工所遺留下來的板模殘骸、水泥塊等,也有垃圾廢棄物及油垢,市公所將會加強宣導,請民眾不要亂丟垃圾,也要請工程單位施工之際,不要將殘餘水泥沖入水溝,若有板模等木塊,務必要清除,而小吃店或餐廳,則會請環保相關單位向業者宣導加裝油水分離器,保持排水設施的功能。