會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

川普貿易戰可能盯上日本 日股收黑

(中央社東京7日綜合外電報導)日本東京股市今天在「華爾街日報」(WSJ)專欄文章暗示美國總統川普可能盯上和日本的貿易後大盤挫跌,造成東證指數本週創下3月來最大單周跌幅東證指數收盤挫8.10點,或0.48%,來到1684.31點;日經指數收盤跌180.88點,或0.80%,來到22307.06點。
電子和汽車股跌幅居東證指數之冠,拖累指數本週跌幅達2.9%。
根據華爾街日報助理編輯弗利曼(James Freeman)撰寫的專欄文章,美國總統川普昨天接受電話訪問描述他和日本領導人的良好關係,但強調好關係「當然會結束,一旦我告訴他們得付多少錢」。
弗利曼補充說,川普似乎仍對美國和日本的貿易條件感到不滿。
瑞穗證券(Mizuho Securities)資深技術分析師三浦豐(Yutaka Miura)說:「川普談話的報導使得市場意識到日本面臨的貿易風險。
過去市場企圖忽略這項風險。
」他還說:「日圓走堅也對股市造成壓力,引發市場憂心國內企業財報。
美國科技股跌幅擴大也對日股帶來利空。
」索尼(Sony)收挫0.9%;村田製作所(MurataManufacturing)收跌2.7%;愛德萬測試(Advantest)收跌7.2%;東京威力科創(Tokyo Electron)收挫6%。
豐田汽車(Toyota)收挫1.1%;本田汽車(Honda)收跌0.3%;速霸陸(Subaru)收挫2.4%。
(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1070907