會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

味全冷藏飲品給力 上半年營收年增11.6%

(中央社記者韓婷婷台北7日電)味全執行長蘇守斌表示,台灣本業表現持續好轉,除了持續強化核心優勢外,也將持續進行新品創新,相信距離本業獲利的春天已不會太遠了。
味全今天召開法人說明會,蘇守斌表示,過去鮮奶銷售占台灣食品事業比重達70至80%,近幾年積極拓展新品項,在營運策略上不會再讓鮮奶成為單一最大品項,將持續進行新品創新,以多品項擴大營運利基,做些與市面上不同的東西,他強調目前味全每年在品保費用的營收占比高達2%,可見味全對產品品質的重視。
味全鮮乳銷售量逐步恢復中,不過統計上半年市占率為22.9%,距離之前高峰約40%的水準還有一段努力空間。
優酪乳市占率為11.3%,冷藏純果汁市占為33%,冷藏咖啡市占率達39.1%。
大陸市場布局,蘇守斌表示,未來3年的產銷布局已經規劃完成,將持續品類與區域市場的發展與佈建,2017年以前主要以果汁及乳酸飲品為主,2018年後加入酸奶及鮮奶二大品項。
蘇守斌指出,除了直接消費市場外,同時也積極擴充代工事業,味全目前在大陸幫星巴克代工杯裝冷藏咖啡,初估2個半月累銷量逾200萬瓶,目前正與多家國際大廠接觸中。
針對股東關心的台灣本業何時能轉虧為盈,重返過往榮景,蘇守斌吐露自己心情是「越快越好」,他指出,上半年鮮奶及非鮮奶二類都見到成長,特別是果汁及奶類飲品,他認為距離損益兩平的春天應該已經不遠了。
針對未來營運策略,味全發言人張美凰表示,將聚焦在改善財務結構、創造利益及提升食安體系與冷藏營運體系等三大方向。
張美凰表示,除了聚焦食品本業創造獲利外,也以活化資產來提高投資效益。
其中,味全董事會7月通過出售位於新北市三重的三筆土地,以及頂率開發全部股權,總交易金額為34.084億元,初估處分利益合計約新台幣8.8億元,預估9月底至10月間可認列。
味全今年上半年營收新台幣88.29億元,年增11.6%,營業利益達1.25億元,與去年同期的營業損失7700萬元相比,成功由虧轉盈。
來自台灣食品事業37.78億元,年成長6.9%,大陸事業營收49.62億元,年成長達17.4%;台灣及大陸事業的營收占比分別為43%及56%。
張美凰分析,上半年由虧轉盈,主要是台灣市場大幅減虧,刪除非核心品項的轉投資事業,並聚焦在冷藏飲品市場,加上大陸事業體獲利持續提升。
(編輯:楊凱翔)1070907