會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

台法科研合作10多年 科技部辦慶典展成果

(中央社記者朱則瑋台北7日電)科技部為了慶祝台灣跟法國10多年以來在科研長期合作情誼,14日將舉行「台灣法國科技學術慶典 」,除了安排成果發表,也邀法國知名學者來台專題演講。
科技部與各國有多個雙邊學術科技交流活動,其中,與法國法蘭西自然科學院合作超過20年,與法國國家研究總署交流合作則超過10年,是目前多個歐洲國家中科研合作最長久的伙伴,科技部為了慶祝跟這兩個單位長久合作的情誼,14日將舉辦台灣法國科技學術慶典(France-Taiwan Science Festival)。
科技部今天透過新聞稿指出,活動內容將包含「台法科技獎學術慶典與貢獻回顧」、「專題演講」以及「台法科技交流成果發表會」。
台法科技獎自1999年首屆辦理至今將邁入第20屆,這次科技交流成果發表會邀請致力於台法兩國間科技合作研究學術團隊進行分享,藉此回顧雙邊學術活動的貢獻,同時也鼓勵獲獎團隊未來持續帶動科學交流發展。
科技成果發表會也邀多位教授發表台法科技交流成果,每項議題均由科技研究小組成員合作講解,議題將涵蓋自然及工程科學、生命科學、應用科學與資訊科學等領域,像是中央大學環境研究中心主任許樹坤與法國海洋科學院 (Ifremer) 退休研究員席布特(Jean-Claude Sibuet),兩人合作投入地球科學與海洋地球物理研究,積極探討台灣過去發生颱風或地震等極端自然災害事件地質紀錄,就是台法科研合作最佳典範之一。
科技部表示,這次慶典中特別邀請法國知名學者莫來恩斯(Eric Moulines)專題演講,分享人工智慧議題,他在1997與2006年曾榮獲IEEE Signal ProcessingSociety的Best Paper Awards殊榮,更曾於2010年獲得CNRS Silver Medal,被譽為全球機器學習、數學和計算統計學領域中最具權威專家之一。
希望藉由豐富活動,象徵台灣與法國於科技學術領域共同發展的里程碑,也藉此回顧兩國科技交流經驗。
(編輯:林沂鋒)1070907