會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

鄭文燦新書發表會 蘇貞昌暗喻未來的行政院長

(中央社記者陳俊華台北7日電)桃園市長鄭文燦今天舉辦新書發表會,前行政院長蘇貞昌出席力挺,還開玩笑地暗喻鄭文燦是「未來的」行政院長,引起現場哄堂大笑。
鄭文燦下午在台北市舉辦「鄭文燦模式」新書發表會,行政院長賴清德、文化部長鄭麗君、民進黨新北市長參選人蘇貞昌,及民進黨立委鄭運鵬、鄭寶清、陳賴素美、蔣絜安等都到場力挺。
會中發言順序,原本依序為鄭文燦、鄭麗君、蘇貞昌、賴清德,蘇貞昌說,在賴清德堅持下,改為鄭文燦、鄭麗君、賴清德最後才是他。
蘇貞昌說,看來發言安排,是從當行政院長的時間來排,「當過的在最後面,現任的在中間,未來的在前面」,說完後現場也哄堂大笑。
鄭文燦致詞時表示,台灣社會有很多優點,不要因為不必要的政治對立給淹沒掉,所以他當市長第一天,就希望把教條、誘惑、壓力放到一邊,「怎樣當好市長」,是他唯一的考慮,要有市長高度、有遠見、魄力,也要從市民角度,才能貼近民意。
他說,桃園的族群、文化多樣,城鄉間也有落差,就是台灣的縮影,當他接近每個市民時,心中想著就是市民心裡有的願望,能不能夠替市民完成,當市民對他說「市長,我投這票很有價值」,就是他最大的成就。
鄭文燦說,「鄭文燦模式」如果有價值,應該讓台灣多元當中,有一種包容與一種願望,每件事情都盡量讓每方面的價值展現,雖沒有辦法一百分,只能求最大程度的共識,這就是為什麼桃園能夠往前走、不吵架,在府會運作、地方問題上,就是採取這樣做法。
鄭文燦說,將捐出新書版稅,支持更多公益活動。
蘇貞昌表示,鄭文燦功夫好,不只是聰明、記性好,還可以適合任何人,「任何人到他面前都沒脾氣」,心情都會好轉,鄭文燦有讓人無法拒絕的本事;政治需要的領導人,需要有能把不同意見、個性的人「桶箍」的本事,地方首長就要有這種能力。
蘇貞昌說,鄭文燦的辛苦已經樹立一個模式,但大家只看到成功的模式。
總統蔡英文是用「驚奇」兩個字來形容鄭文燦當選桃園市長,當時雖不被看好,但還是當選了,現在正在選舉,如果民調有差距的,都以「鄭文燦模式」應對,來證實民調公司不準確。
(編輯:蘇龍麒)1070907