會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

中國非洲豬瘟一日4起 鮑彤質疑當局不問責

(中央社台北7日電)中國農業農村部昨天一口氣公布新增4起非洲豬瘟疫情,已故中國總理趙紫陽的秘書鮑彤質疑疫情爆發已一個多月,人民卻還完全不知道當局該負什麼責任。
根據美國之音(VOA)中文網統計,截至目前中國官方的疫情資訊,從中國官方8月3日公布確診首次出現非洲豬瘟以來,在短短一個多月內,中國已在6個省份出現13起非洲豬瘟疫情。
鮑彤6日在自由亞洲電台(RFA)中文網發表評論說,在非洲豬瘟事件上,「中國的周邊國家和聯合國糧農組織,比中國的黨和政府更著急。
」他質疑:「我們完全不知道國家的檢疫機關和姓黨的媒體應該向國民和國家負什麼責任;我們根本不知道應該向誰問責以及如何問責;我們更不知道應該如何向領導一切的中國共產黨問責;我們甚至不知道對那些不作為的人大和國監委、中紀委如何問責。
」非洲豬瘟疫情在經濟和民生層面的影響逐漸浮現。
第一財經今天報導,中國農業部發文禁止和限制生豬跨省調運,生豬市場調運活躍度大大降低,導致部分南方市場供應吃緊,反而出現生豬價格上漲。
第一財經引述中國生豬預警網首席分析師馮永輝說,按照規定,疫區的生豬不許外調,運輸生豬必須繞開疫區,而河南和江蘇正好卡住了北方生豬南下的必經之路。
馮永輝表示,流通被打亂後的第一階段就是南北價格分化,南方部分地區的生豬價格已超過每公斤人民幣16元,東北部分地區還在12元。
較大的價差讓不少豬經濟鋌而走險,繞過河南、江蘇從陜西向南方運豬,導致南方的生豬漲價趨勢向北方傳導。
此外,根據和訊網,養殖戶集中拋售生豬,豬飼料的原料豆粕需求萎縮,豆粕庫存增加。
(編輯:馮昭/陳家倫)1070907