會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

盧秀燕推首波政見 主張恢復老人健保補助

(中央社記者郝雪卿台中7日電)國民黨台中市長參選人盧秀燕今天推出首波政見CF,主張恢復老人健保補助,減輕市民負擔。
台中市新聞局長卓冠廷則說,市府改革補助以落實排富,但弱勢長輩完全不受影響。
盧秀燕今天偕同台中市議會國民黨團議員共同召開記者會,正式推出第一波市長政見CF,主要針對「盧秀燕主張恢復老人健保補助」來對台中市民做訴求。
盧秀燕表示,台中市政府不補助,就要由子女來負擔,台北市、新北市、桃園市、高雄市都有老人健保補助,她若當選市長,一定恢復65歲以上的老人健保補助,減輕年輕一代的經濟負擔。
盧秀燕說,老人健保補助每年經費約12億元,每月補助健保費自付額749元,受惠人數近16萬人,這不僅是老人長照的議題,也是家庭經濟的問題,更攸關年輕人的經濟負擔,老人健保補助不只是長輩的福利,更是全台中市民共同關心和期盼恢復的政策。
卓冠廷表示,市府改革老人健保補助是落實排富,但仍持續補助真正需要幫助的1萬2000名低收入及中低收入老人,弱勢長輩完全不受影響,並將節省下的經費以社會投資理念,把資源用在刀口上,全面提升老人福利,包括長青學苑倍增計畫、長照及樂齡等托老政策升級、擴充敬老愛心卡功能。
卓冠廷指出,目前6都中,除台中巿、高雄巿增列實質排富條款外,新北市的老人健保補助也僅提供給65歲以上中低收入戶長輩,而台北巿提高補助年齡至70歲,顯見各縣巿對這項補助措施的限縮,已是大勢所趨。
(編輯:陳俊碩)1070907