會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

中國官媒消費娘炮又歪樓 要大家為共軍按讚加油

(中央社台北7日電)中國輿論對「娘炮」的撻伐聲不斷,官媒聯手跟著指點江山,包括人民日報、新華社、解放軍報紛紛發文指導「什麼是今天該有的男性氣質」,解放軍報還「歪樓」呼籲大家為入伍新兵按讚。
中國娛樂圈「小鮮肉當道」引來輿論擔心這股陰柔之風漸漸影響到青少年的審美追求和偶像選擇,並認為「娘化為美」的審美觀,會對青少年造成負面影響。
相關討論近來不斷躍上檯面。
負有引導輿論之責的官媒忙著提供看法。
新華社、人民日報、解放軍報這兩天陸續發表文章,表面上雖然是要大家尊重多元價值,字裡行間卻可見到性別偏見的痕跡。
新華社社論「娘炮之風當休矣 病態文化影響不可低估」稱:「由嫩到美進而娘,這種病態審美的遞進耐人尋味。
娘炮不是一天養成的,是顏值消費和眼球經濟跑偏的結果,更是文娛圈子奢靡浮誇之風的新變種。
」人民日報在評論「什麼是今天該有的『男性氣質』」的文章中,雖試圖為「娘炮」開脫,也不忘提醒明星們「做真正的偶像」。
文章表示,不認同所謂「娘炮」、「不男不女」等帶有貶損性的說法,但也呼喚在青少年中有著廣泛影響的明星們,呈現更加積極、向上的形象,展示更加健康、陽光的審美,「以應有的社會責任與擔當精神成為真正的偶像」。
解放軍報發文「中國少年,陽剛之氣不可消」指出,比外表「娘化」更可怕的,是精神上的迷茫、心理上的脆弱、責任感的缺失和尚武精神的消退;比追求外表精緻更堪憂的,是追求精神上的精緻利己。
文章表示,青年有血性,民族才有希望。
審美追求反映價值追求,也必將深刻影響人的精神品質。
在注重外在形象塑造的同時,應引導他們培塑家國情懷、承擔社會責任。
文章最後說,時值9月,一批青年正步入軍營、走上軍訓場。
在矚目關於「陰柔化」的批判和爭論之餘,不妨對軍營和軍訓多一些關注支持,為正在加鋼淬火的軍營新生代們點讚加油。
(編輯:陳家倫/楊昇儒)1070907