會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

美加貿易談判 終極議題未解

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國與加拿大加緊談判腳步以挽救北美自由貿易協定(NAFTA),但過程中仍有棘手議題,包括美輸往加國的乳製品配額、加拿大媒體公司的保護,以及雙方如何解決未來貿易爭端。
在華府熟悉這項談判的美方消息人士表示,美加雙方是否消弭歧見,或美國總統川普是否將選擇只與墨西哥簽訂雙邊貿易協議,目前都未明朗。
川普本週設下完成談判期限,促使美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)幕僚今天忙到晚間設法取得進展。
彭博報導引述加拿大官員報導,預料協議無法在本週達成。
方慧蘭今天傍晚在美國貿易代表署(USTR)辦公室與萊特海澤短暫會議後表示,雙方進展良好。
北美自由貿易協定(North American Free TradeAgreement)為美、加與墨西哥三方協定。
川普先前揚言可能捨棄加拿大,只推動與墨西哥的雙邊協議。
(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1070907