會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

回應英國質疑 港府:言論自由並非絕對

(中央社記者張謙香港7日電)繼中國外交部,香港當局今天也發表談話,反駁英國政府對香港言論自由的質疑,強調「言論自由並非絕對」。
英國政府在其最新發表的「香港問題半年報告」中,提及香港學術討論「港獨」的空間,並指在中英聯合聲明保障下的言論自由「受到壓力」。
香港特別行政區政府發言人今天對此表示,基本法明定香港是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」不但違反基本法,更損害國家主權、國家安全及領土完整。
發言人說,「港獨」有違全面貫徹落實「一國兩制」,並破壞香港在基本法列明的憲制與法律基礎。
發言人強調,特區政府十分重視言論自由,而言論自由也受到基本法保障,但無論是有關的國際人權公約或法庭案例都清楚指出「言論自由並非絕對」。
中國外交部駐港公署發言人早前也對報告提出反駁,同時要求英國方面停止「干預中國內政」。
1984年,英國和中國就香港前途問題簽定聯合聲明。
英國自1997年撤出香港後,外交部每半年向國會提交「香港問題半年報告」,說明聯合聲明在港實施情況。
(編輯:楊昇儒)1070907