會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

勞保就保國保投保資格 懶人圖一看就懂

(中央社記者余曉涵台北7日電)許多人都搞不懂勞工保險、就業保險跟國民年金的投保資格和加保方式,為了讓民眾更清楚了解,勞工保險局今天在臉書上PO出懶人圖,清楚寫明年齡、身分資格,及如何加保。
為了要讓民眾清楚了解勞工保險、就業保險跟國民年金(國保)的投保資格和加保方式,勞工保險局今天在臉書PO出一張懶人圖。
根據圖說,勞工保險的加保資格為15到65歲(未滿15歲要再經認定),身分為勞工(含外國籍);就業保險的加保資格為15到65歲,身分為受僱勞工(含本國籍及依法在台工作的陸港澳外籍配偶);國保則為25到65歲,身分為在國內設有戶籍的國民且未參加其他社會保險。
如何加保部分,勞保是由雇主、所屬機構或所屬團體申報加保;就保則是由雇主或所屬機構申報加保;國保則是符合資格者由勞保局主動納保。
勞保局也提醒,簡單來說民眾只要有工作就保勞保跟就保,待業期間則是加保國保。
(編輯:吳佳穎)1070907