會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

蘋果將推線上工具 供執法單位正式索求用戶資訊

(中央社舊金山6日綜合外電報導)根據路透社瀏覽的信函,蘋果公司(Apple Inc)計劃推出線上工具,供警方提出索取用戶資訊的正式請求。
蘋果也將成立團隊,協助警方了解可自這家iPhone製造商取得何種資訊。
這封信的日期是9月4日,由蘋果公司法務長亞當斯(Kate Adams)致函民主黨籍的羅德島州(RhodeIsland)聯邦參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)。
蘋果拒絕對這封信件發表評論。
若執法官員提出合法請求,蘋果確能提供若干用戶資訊,例如儲存在雲端服務iCloud中的文件。
蘋果因自家加密方式,無法於接獲要求時取得裝置內資訊,曾與美國執法官員產生爭執。
蘋果在信中表示,去年已回應美國執法部門提交的1萬4000件請求,包括231件「國內緊急請求」,且多在收到後20分鐘內解決,「不分晝夜」。
蘋果公司發言人證實,過去是以電子郵件處理上述請求,而根據信件內容,這家科技巨擘計劃今年底推出線上工具,供執法部門提出請求及追蹤後續回應。
蘋果在信中表示,已向約1000名執法人員提供訓練,協助他們了解自蘋果取得資訊的方式。
相關訓練以往是在蘋果總部當面進行,但蘋果準備推出線上訓練課程,並將成立培訓團隊,便於日後協助推展至規模較小的部門。
蘋果表示,全球皆可上這個培訓網站參考相關內容。
美國智庫戰略暨國際研究中心(Center forStrategic and International Studies)7月公布一份就執法官員進行調查的報告,內容指出,他們最關切如何判斷哪些科技公司可取得何種資訊,以及取得資訊的方式,這些方式隨著消費者換新裝置或使用其他服務而年年、甚至每月改變。
達斯卡爾(Jennifer C. Daskal)是報告作者之一,她對路透社表示:「無論加密辯論有何進展,這些都是應採取的作為,執法人員需了解,並能取得可用資訊。
」蘋果以回應研究人員提問參與這項研究,其他科技公司亦然。
(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070907