會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

研究:冰川消融致山崩 大海嘯風險增

(中央社巴黎6日綜合外電報導)科學期刊「科學報告」(Scientific Reports)今天公布一項研究顯示,隨全球暖化導致冰川以前所未有的速度消融,冰層銳減會弱化底下的岩石斜面形成崩塌,增加釀成大海嘯風險。
丁道爾冰川(Tyndall Glacier)2015年融化,造成大規模落石,引發一道近200公尺的海嘯席捲阿拉斯加峽灣,成為有史以來最大的海嘯之一,但因沒有造成傷亡,幾乎未受人注意。
華盛頓塔科馬大學(University of WashingtonTacoma)地科助理教授許卡(Dan Shugar)博士說:「世界各地的冰川變稀薄後,正大幅改變地貌,在塔安峽灣(Taan Fjord)的結果就是大規模海嘯。
」他說:「2015年10月因山崩引發的海嘯,發生在一條20世紀下葉急劇萎縮的冰川上。
」那次山崩產生最大垂直高度193公尺的海嘯。
冰川支撐抓地力並削減陡坡滑動,因此當冰層融化時,下方石床暴露在外而不穩定,增加落石和山崩的可能性。
許卡表示:「我們需要好好了解氣候變遷下,這些陡峭岩壁可能帶來的風險。
」研究作者群表示,此研究為模擬山崩及海嘯災害提供了基準,「我們的研究結果希望大眾注意氣候變遷帶來的間接影響,這些影響將增加冰川附近災害的頻率和程度。
」(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1070907