會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

柬埔寨疑似MH370墜落地 衛星沒發現飛機

(中央社台北7日電)近日傳出柬埔寨深山有疑似馬航MH370客機殘骸,但中國長光衛星技術公司昨晚公布最新衛星圖像顯示,該座標點區域並沒有飛機。
9月3日,英國技術專家威爾森(Ian Wilson)向英媒提出Google衛星圖聲稱,MH370客機殘骸就在柬埔寨密林深處。
根據威爾森提出座標為12°05'19.0"N、104°09'05.0"E的衛星圖顯示,一架貌似民航機疊在密林之上。
他說,這架飛機的尾部與機身背部似乎有一個缺口。
威爾森的說法經媒體報導後,引發全球關注,尤其是在中國,因為MH370失蹤旅客多為中國人。
儘管事後許多專家質疑威爾森公布的衛星圖,看起來其實只是一架民航機飛過,但長光衛星仍十分重視,並於4日下午宣布,已調動10顆衛星前往該座標點搜索。
長光衛星官方微博因此吸引數以萬計網民駐留等待最新消息。
但因為受到雲層密佈的影響,長光直到昨天下午2時34分才捕捉到該座標點區域的清晰衛星圖像,並於晚上公布多張圖像表示,該處並沒有飛機。
大陸網民雖然難掩失望,但仍紛紛留言稱讚這家官方色彩濃厚的商業衛星公司,並慰勞工作人員的辛苦。
北京青年報報導引述長光衛星董事長宣明表示,拍攝疑似發現飛機殘骸的區域,10顆衛星都要進行任務調整,目前估算,一天多產生出來的費用大概在人民幣500萬元左右(約新台幣2300萬元),而且部分用戶的產品交付也需延後,但「用戶在得知要去拍疑似MH370的殘骸後,都表示支持」。
柬埔寨當地華文媒體吳哥時報也派人試圖前往座標點查證,但受到當地林木茂盛難行,直到今天仍未能走到。
報導稱,當地居民表示,幾年前曾有人來此找過墜落飛機未果。
2014年3月8日,MH370班機從吉隆坡飛向北京的航線上與馬來西亞梳邦空管中心失去聯繫,機上239名乘客及機組人員全部失蹤,推測已全部遇難。
機上乘客中,有152名中國人、38名馬來西亞人,此外還有印尼、澳洲、法國、美國等國家的乘客。
(編輯:楊昇儒/陳家倫)1070907