會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

中美貿易戰雙面刃 日本汽車在中國有得有失

(中央社台北7日電)受中美貿易摩擦影響,中國為展現開放決心,7月大幅下調美國以外的進口汽車關稅,連帶讓日本進口車受益。
不過,遭挫折的中國經濟也影響民生消費,在中國生產的日系車銷量則下滑。
在中美貿易摩擦升級的7月,中國將美國以外的進口車關稅從原來的25%下調至15%。
日經中文網報導,此舉大幅刺激日本進口汽車在中國的銷量,當月凌志(Lexus)汽車銷量年增59%,達1.8萬輛,創下單月最高銷量紀錄。
但中美貿易摩擦也重挫中國國內經濟,自6月開始,中國股市大幅下跌。
上證綜合指數跌破3000點大關,當前徘徊在2700點左右。
先前一直在中國市場表現良好的日本汽車廠商也開始受到衝擊。
在中國銷量位居日本車企之首的日產(Nissan)7月的銷量僅小幅成長2%,8月小幅成長4%至12.7077萬輛。
連續2個月增幅低於5%。
本田(Honda)面臨的形勢也十分嚴峻。
2018年春季陷入召回問題的主力車CR-V一度被迫停售。
之後雖然抓住了復甦的契機,但由於最近市場整體勢頭不振,截至8月,已經連續7個月銷量年增速下滑。
2018年春季之前表現強勁的馬自達(Mazda),截至8月的銷量連續3個月陷入2位數的負成長。
鈴木(Suzuki)更已決定退出中國市場。
(編輯:陳家倫/楊昇儒)1070907