會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

新興市場貨幣貶 基金業:逢低留意

(中央社記者潘智義台北7日電)繼土耳其、阿根廷幣大貶之後,南非幣也跟著大貶。
基金業者認為,新興市場貨幣貶值,新興市場基金跟著大跌。
在貨幣風暴過後,新興市場基金淨值可望回升,不妨逢低留意。
投信投顧公會資料顯示,台灣投資人購買基金前3大計價外幣為美元、澳幣、南非幣,南非幣計價基金為第3大。
針對南非幣貶值,新興市場波動,先機基金總代理富盛投顧引述先機新興市場債券基金經理人戴瑞琪(Delphine Arrighi)看法表示,南非顯然是這波新興市場修正最大受害者,當土耳其限制外資放空之後,南非就變成外資放空整體新興市場貨幣的替代標的。
戴瑞琪建議,近期市場聚焦於南非土地改革,其實是投資圈對南非土地改革誤解,執政當局應該不會像辛巴威政府一樣豪奪強取平民土地;不過,南非執政當局應是刻意不把話說清楚,真正意圖在於2019年大選中爭取較激進選民的選票。
南非土地改革政策目標是充分利用國有地,並賦予那些長期實質居住的居民土地所有權。
他認為,近期有南非當地主流媒體指出,土地改革政策鎖定持有農地超過1000英畝的個人,將強行徵收,但仔細瞭解當地市場就會發現,南非其實很少有個人農地超過1000英畝的情形;換言之,南非土地改革政策只是個嚇人紙老虎,而南非外匯市場確實受到負面衝擊,出現過度反應。
他強調,南非幣現在絕對是超賣、超貶,2018年至今資金流出量已達100億美元(約新台幣3077.79億元),外資持股率也由43%下降至30%,南非外資籌碼更顯得乾淨,評價更吸引人,且市場價格已充分反映市場負面消息。
他評估,現階段許多基金經理人都認為南非債券評價已經相當具備投資價值,只是等待市場利多消息來觸發價格上漲;未來應觀察的重點包括美中貿易戰發展、人民幣匯率何時止穩;美國經濟成長動能稍顯趨緩,或者聯準會升息更為趨緩,或引導市場預期升息腳步趨緩。
(編輯:張均懋)1070907