會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

SUMCO千歲廠停工 矽晶圓股價開高震盪

(中央社記者張建中台北7日電)日本北海道發生強震,半導體矽晶圓廠勝高(SUMCO)千歲廠停工,市場認為,可能使得矽晶圓供應更加吃緊,價格不排除進一步調漲,只是矽晶圓族群股價開高後震盪走低。
SUMCO於6日宣布,受北海道強震影響,旗下位於北海道的千歲廠停工,清查損害情況,後續待了解更多情況後,將會盡速對外說明。
SUMCO千歲廠主要生產8吋與6吋晶圓,市場關注,SUMCO千歲廠停工,台灣矽晶圓廠台勝科、環球晶圓與合晶能否受惠轉單效益。
矽晶圓業者表示,半導體矽晶圓轉單並不容易,產品多需經過客戶認證,雖然客戶普遍不會僅有單一供應商,只是SUMCO千歲廠實際受損情況,與受影響的產品目前仍都不清楚,有待進一步了解。
此外,目前矽晶圓廠接單多已滿載,能供應緊急移轉的訂單也將相當有限,業者說,轉單效應有待觀察。
業者表示,若SUMCO千歲廠產能受損,矽晶圓供應勢將更加吃緊,尚未完成議價的訂單不排除有進一步漲價的可能。
環球晶圓等矽晶圓族群今天股價同步跳空開高,只是隨後賣壓出籠,股價紛紛震盪走低,環球晶圓與台勝科甚至由紅翻黑,一度達新台幣358元及106元,分別跌6.5元及2.5元。
(編輯:郭萍英)1070907