會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

紅柿若出頭,羅漢跤仔目屎流【生活智慧諺語】 ◎鄧榮坤

在中部一個建築工地裡,聚集了許多外籍勞工,這群從外國來到台灣工作的男子,有些人已經結婚了,有些人還是單身漢,為了生活,他們都十分賣力工作,希望有朝一日能衣錦還鄉。
在這群外籍勞工中,有一位印尼來的外籍勞工麥可,他曾經到過台灣讀幾年書,所以,會說幾句簡單的華語,雖然忙碌於工作,但對台灣的民情風俗也十分關心。
秋天到了,天氣已開始轉涼!
有一天,麥可利用休假日參加了附近社區舉辦的「古道行」活動,在冷颼颼的風中,十分認真地記錄著古道的點點滴滴。
走著走著,在途中,遇上了一賣柿子的小販,十分熱心地向過往的人兜售著已經紅透了的柿子。隨行的領隊買了一袋紅柿請大家吃,正當麥可學著隨行的人剝著軟軟的紅柿子的薄皮時,一位中年男子靠了過來,對著他說:
「這是台灣的紅柿,每年到了紅柿盛產的時候,會讓人想起一句蠻感傷的話!」
「什麼話?」
「紅柿若出頭,羅漢跤仔目屎流。」
我聽不懂,這是什麼意思!」麥可說。
「每年的紅柿盛產時,表示秋天到了,秋天到了,天氣也就轉涼了,冷颼颼的冬天也就快到了,而沒有結婚的單身漢在這段日子是相當難熬的。」
「羅漢跤仔就是單身漢?」
「沒錯,是沒有結婚的單身漢,想起冬天到了,常不自覺流下眼淚來!」
「你怎麼會知道?」麥可好奇地問。
「我……我當然知道!」
中年男子支支吾吾地說不出所以然來。此時,站在一旁的領隊笑了笑說:
「他沒有騙你,說的是實話,因為他是羅漢跤仔,比誰都清楚這種感受。」
中年男子剝了半粒紅柿塞進嘴裡,尷尬地笑了笑。
  【講古】
柿子的品種多,如果以它在樹上成熟時能否自然脫澀來區分,可以分為澀柿與甜柿。柿子果實成熟時,不能自行脫澀,須在採下後,以人工脫澀處理才可食用者稱為澀柿。甜柿則因果實在樹上成熟,無需經過脫澀就可以直接食用。
柿子之所以有澀味,與果肉細胞富含有單寧有關。
從色澤上,可以分為紅柿、黃柿、青柿、朱柿、白柿、烏柿。
從果形上,可以分為圓柿、長柿、方柿、葫蘆柿、牛心柿。
目前,中國是世界上產柿最多的國家,品種繁多,約有三百多種,著名的有︰產於華北的大盤柿;河北、山東一帶出產的蓮花柿、鏡面柿;陝西涇陽、三原一帶出產的雞心黃柿;陝西富平的尖柿;浙江杭州古蕩一帶的方柿,這六個地區生產的柿子,由於風味絕佳而被譽為我國六大名柿。
秋天,是柿子收成的季節。
臺灣多集中在九月底至十二月採收,其他的季節幾乎看不到柿子。
臺灣出產的柿子,大致分為富有柿、次郎柿、四周柿、牛心柿與石柿,而每年的農曆九月初,新竹縣新埔、北埔地區都會因特殊的地形,刮起「九降風」,隨著秋風的搖曳,伴隨著當地柿子產季,近幾年來已孕育出風味絕佳的柿餅。
  ◆
關於柿子,我們會想起中國第一位平民皇帝││明太祖朱元璋。
根據《燕京歲時記》記載:
朱元璋還沒稱帝前,生活困苦,也因為戰火頻傳,使得他顛沛流離,過著有一餐沒一餐的生活。有一天,當他過著流浪的生活時,經過一個村莊,但是,村子裡的人都避難去了,雖然他已經有兩天沒吃東西了,卻找不到東西吃,身心顯得異常疲憊。
他在村子裡四處閒逛,想找點東西吃時,忽然看見到村子的東北角有一棵結實纍纍的柿樹,於是,就把柿子摘下來吃,雖然柿子澀澀的,不太容易下嚥,但肚子實在太餓了,於是,一口氣連吃了十多個,吃飽了,在颯颯冷風中休息片刻後,又繼續上路了。
後來,他當上了皇帝,仍然沒有忘記這段記憶,也沒有忘記柿樹的救命之恩,於是,還特別到這個村子去看這顆紅柿樹。紅柿樹還在,但是,年紀已大了,樹上的果實已經少了。
他摘了一粒紅柿吃了起來,回憶年少時逃難的那對日子,之後,脫下了龍袍,親自將龍袍披在這棵紅柿樹的樹身上,還加封這棵紅柿樹為「凌霜侯」。
侯,在古時候是地位的排名。以帝為最高,依序為:王、公、侯、伯、子、男、民。由此可知,朱元璋對這棵紅柿樹的感恩與尊重。
 【其他與羅漢相關的諺語】
  1.羅漢請觀音:
意指請客的主人比客人多。※