會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

建立人熊共處登山環境

圖:黑熊媽媽黃美秀辦理人熊衝突工作坊加強知識訓練。

林管處初步訂出人熊衝突預防管理作業流程 未來將視現場狀況做滾動式的調整

  記者林耿弘/報導

  由於八月份嘉明湖國家步道的向陽及嘉明湖兩座山屋接連發生四起黑熊進入山屋的情形,且完全不畏懼人類,因此嘉明湖國家步道及山屋進行緊急封閉。

六日恢復申請進入

  封閉期間,臺東林管處除進行向陽山屋部分設施改善補強及食物的清空外,亦邀請各界專家學者及在地高山協作針對避免人熊衝突、有效遏止台灣黑熊進入山屋的防範措施進行討論,臺東林管處在評估各項補強防範工作初步就緒後,訂於九月六日起恢復國家步道及山屋申請及進入。

 人熊衝突工作坊

  為防範人熊衝突,加強人熊相遇應變措施,臺東林管處於九月三日邀請黑熊媽媽黃美秀教授辦理人熊衝突工作坊,除加強同仁對於臺灣黑熊的生態習性有更多的認識外、更針對平日於山區工作的山屋管理員、高山協作員、高山廚工共六十人,加強遇熊應如何處理及配合防熊管理措施與驅熊器材的使用等相關專業知能。

 辦登山黑熊教育

  目前臺東林管處經過討論後初步訂出因應熊出沒人熊衝突預防管理作業流程,包含兩山屋增加防熊器材借用,如熊鈴、防熊噴霧、強力手電筒、鳴笛喇叭等、加強登山客食物管理、建立黑熊監測通報機制、加強登山客黑熊教育,未來將視現場狀況做滾動式的調整。

 向陽山黑熊出沒

  臺東林管處劉瓊蓮處長表示,向陽山區黑熊出沒是事實,如何建立人熊能共處的登山環境是刻不容緩工作。

 不讓黑熊嚐甜頭

  除了要讓黑熊不要對人類活動場域及食物產生依賴性外,也再次呼籲山友們務必妥善存放食物,不要讓黑熊嚐到甜頭而建立起人類與食物的連結,進行登山活動時,需格外小心,避免干擾黑熊自然習性和造成不必要的衝突,共同建立一個永續的人熊共處生態環境。

 簽人熊相遇守則

  嘉明湖國家步道於九月六日恢復開放,為防範人熊衝突,民眾於進入步道前,於管制站須簽署「嘉明湖步道人熊相遇守則」,入住山屋也請務必仔細聆聽山屋管理員的防熊教育宣導,依照指示妥善保管食物,相關防熊器材借用後,應歸還原處。

  每日向陽及嘉明湖各七十人,詳細申請方式,請逕自嘉明湖國家步道網站查詢,或請於上班時間電洽臺東林管處由專人為您服務。