會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

李俊儀友善農法種釋迦 打響太麻里青農好名聲

記者林耿弘/報導
台東太麻里有位臉上留著絡腮鬍、帶著粗框眼鏡,渾身散發著藝術家氣息的文藝青年,很難想像他竟是行政院農業委員會第四屆的百大青農,李俊儀(如圖,記者林耿弘/攝)。
由於當年家中的釋迦園在莫拉克風災中流失了三公頃,陷入了困境。所以俊儀毅然決然放棄台北高薪的工作,帶著妻小回到太麻里繼承家業,與父親一起重建農園。返鄉後的俊儀釋迦園採用草生栽培,堅持不用除草劑,嚴守安全用藥,藉由草來調節農地的水分,並維持生態的多樣性。很意外的,草生農法的釋迦園竟然安然渡過尼伯特颱風,還種出品質良好的釋迦。
李俊儀說,真正的友善農業應該是生產、生態和生活並重的。草和蟲本來都是大自然的一部分,他們的存在都有一定的道理。我們不應該為了產量,就輕易犧牲掉大自然的生態。
李俊儀強調,草生栽培除果樹扎根深,也提供生態友善棲息空間。現在釋迦園裡有許多不同種類的蜘蛛,還有一些少見昆蟲,牠們都會幫忙處理害蟲,生態絕對是友善農法的好幫手,為了讓更多的太麻里青農們支持友善農法,多年來俊儀也做了許多努力,首先在農糧署輔導下取得產銷履歷驗證,並在番荔枝優質果園評鑑競賽中獲得獎項,更在台北市場拍賣競標中獲得最高價。他用成績來證明友善種植的釋迦,一樣可以好吃又好價。如今太麻里認同友善農法的小農越來越多了,這群志同道合的青農團隊更共同成立「太麻里青農」品牌。在團隊合作,積極行銷推廣下,太麻里青農的釋迦不斷往外縣市銷售,一舉打響了台東優質釋迦的名聲。
李俊儀將成果歸功於大自然給他的肯定,希望可以藉由友善耕作產生正循環,給消費者好的食物,給農夫好的報酬,給土地好的回饋。
他說,施行友善農法真的需要勇氣,這一路走來常有放棄的念頭,但還好有農糧署東區分署等相關農業單位的輔導、支持,終於撐過難關,看見美好的未來。