會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

美加徵兩千億美元關稅 陸:將反制

圖:美國擬對中國價值2000億美元產品加徵25%關稅,中國商務部6日表示,中方將視美方行動採取必要的反制措施。截自央視直播。(中央社)

台北6日電
美國擬對中國價值2000億美元產品加徵25%關稅,中國商務部今天表示,中方將視美方行動採取必要的反制措施,並密切關注各種影響,中方有信心、有能力、有辦法維護中國經濟平穩健康發展。
按美國貿易代表署(USTR)日前公告,美國打算對中國價值2000億美元(約新台幣6兆元)的商品課徵25%的關稅,產品範圍更廣,從石化產品、手提袋到半導體相關產品,接受公眾的書面意見將於9月6日到期。
中國商務部今天舉行例行記者會,發言人高峰表示,一段時間以來,美方嚴重違反世貿組織規則,不斷推出單邊措施,使中美貿易摩擦持續升級,既損害了中美兩國企業和消費者利益,也損害了全球產業鏈和價值鏈安全。
高峰說,如美方不顧徵求意見中絕大多數企業的反對,一意孤行,對中國採取任何新的加徵關稅措施,中方將不得不做出必要反制。同時,中方再次重申,任何施壓措施對於中國都是無理、無效的。貿易戰解決不了任何問題,只有平等、誠信的對話和磋商才是解決中美貿易摩擦的正確選擇。
高峰表示,在美方公佈擬對中國2000億美元進口商品加徵關稅之後,中方已經於8月3日公佈了針對自美進口約600億美元商品加徵關稅的反制措施,商品清單已經公佈。
高峰稱中方將視美方行動採取必要的反制措施。同時,中方將密切關注加徵關稅帶來的各種影響,採取有力措施幫助在中國經營的中外資企業克服困難。中方有信心、有能力、有辦法維護中國經濟平穩健康發展。
關於中美雙方近期是否繼續進行磋商,高峰表示,8月22至24日中美雙方就經貿問題在華盛頓舉行的副部級磋商結束後,雙方工作層仍在繼續保持接觸和溝通,就彼此關心的問題交換意見,致力於解決中美經貿問題。