會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

厚真町大規模崩山 札幌驚見土壤液化

圖:土石推擠掉建築物,至少有6棟民宅被壓毀。(路透)

北海道觀測史上最強震 厚真町斜坡大範圍崩落 多棟建築物被土石壓毀 新千歲機場暫時關閉
東京6日專電
日本今天凌晨3時8分(台灣時間2時8分)左右,北海道觀測到規模6.7強震,安平町觀測到震度6強的強烈搖晃,已知有數棟民房被土石流沖毀。新千歲機場暫時關閉。
日本放送協會(NHK)報導,日本氣象廳觀測,這起規模6.7強震的震央在北海道?振地方中東部,地震深度37公里。這場地震沒有引起海嘯的危險。
北海道安平町觀測到震度6強、千歲市、新千歲機場觀測到6弱的強烈搖晃。
日本國土交通省新千歲機場事務所表示,新千歲機場的跑道沒有受損,但機場大廈有牆壁崩落等損害,為安全起見,機場大廈暫時關閉。
此外,札幌市北區、苫小牧市、江別市、三笠市、惠庭市、長沼町、新日高町等觀測到震度5強。函館市、室蘭市、岩見澤市、登別市、北廣島市、石狩市、白老町等觀測到震度5弱。
NHK報導,北海道厚真町消防單位表示,櫻岡地區、吉野地區陸續傳出有民宅倒塌,消防單位緊急救援中。已知從倒塌民房救出2人,另有90多歲婦人被壓在建築物底下,消防人員正在搶救中。
截至清晨6時,北海道多處傳出有人受傷。觀測到震度5強的苫小牧市有一名80多歲老翁跌倒,呈現心肺停止狀態。觀測到震度6強的安平町有一名40歲婦女從樓梯跌落,被救護車送醫。千歲市消防本部也接獲3起人員受傷通報。
NHK出動直升機在厚真町上空觀測,清晨5時18分左右拍攝到有斜坡廣範圍崩落,多棟建築物被土石壓毀。土石推擠掉建築物,至少有6棟民宅被壓毀,此外,土石流還留到道路、農地上。
北海道電力公司表示,受到地震影響,截至上午6時半為止,北海道境內有295萬戶停電。停電原因是因北海道的所有火力發電廠緊急停機,發電量與使用量失衡,周波數呈現混亂。北海道電力公司希望啟動水力發電將電力傳送到火力發電廠,但火力發電廠何時重啟,還不清楚。
北海道警察本部指出,北海道全境因停電,多處交通號誌功能停擺。呼籲民眾如果無緊急要事,儘量少出門,避免發生交通事故。
另外,北海道室蘭市消防單位表示,凌晨4時許,室蘭市的三菱製鋼室蘭特殊鋼鐵工廠的設備破裂引發火災,已出動6輛消防車滅火。清晨5時許火勢獲控制。
小牧港東港區土壤液化
日本放送協會(NHK)報導,北海道危機對策課表示,已確認苫小牧港東港區的貨櫃集散中心,發生土壤液化;位於西港區的碼頭,岸壁也出現下沉約10公分的情況。
泊核電廠外部電源斷電
日本原子能規制委員會和北海道電力公司表示,受到地震影響,北海道電力公司泊核電廠(位於北海道泊村)的外部電源斷電,因1號機至3號機原本就為了重啟,正接受原子能規制委員會的安全審查而停機,反應爐內沒核燃料。
泊核電廠目前靠緊急柴油發電機持續冷卻燃料池中的使用過核燃料。截至凌晨4時,沒發現異常狀況。柴油發電機的燃料至少可確保7天使用。