會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

隨洋流飄來飄去 花蓮海域廢棄物無法統計

花蓮農業處漁牧科說明漁業海洋廢棄物處理

農業處漁牧科長黃耀興

 記者劉怡伶/報導

 花蓮縣政府農業處漁牧科長黃耀興表示,花蓮船隻少,屬於漁業的海洋廢棄物,相對於全省各縣市不算很多,但海洋廢棄物會隨著洋流飄來飄去,實在無法統計花蓮海域有多少廢棄物。

 海洋廢棄物,不僅只有漁業會產生,一般民眾產生的垃圾,也有可能流到海洋。黃耀興說,漁業產生的廢棄物,大部分是廢棄漁網,除非有惡意棄置,花蓮現在很少有廢棄漁網。

 但在外海捕魚作業過程,有可能漁網被卡在礁石,不得不丟棄。黃耀興說,因為船隻沒辦法處理,可能會棄置漁網而產生海洋廢棄物。

 黃耀興表示,漁業署與縣府都會委請花蓮區漁會,辦理棄置漁網清除工作,區漁會將聘請專業潛水人員下海清除;另花蓮定置漁場,所產生相關漁業廢棄物,都是他們自行處理。

 黃耀興強調,花蓮縣所有漁業從事人員,如未能妥善依法處理漁業廢棄物,將依據漁港法進行罰鍰三到十五萬元。

 另漁政單位與環保單位,也會請漁會以漁船共組成環保艦隊,進行海上廢棄廢棄物或漂流物清除,本案由環保局負責執行,漁業單位予以配合,中央漁業署與環保署,對於廢棄漁網,是以一般廢棄物進行處理。