會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

非法開發山坡地最高罰30萬元 情節重者送辦

圖:政府公告山坡地範圍,從事開發行為,未依規定提出計畫或未經審查核准,私自進行開挖山坡地者,經檢舉查報,依法處以新台幣六萬至卅萬元罰鍰,情節嚴重者也將移送法辦。

花蓮縣政府水土保持宣導專欄六之四 

 劉怡伶/文

 過度開發、超限利用山坡地,將容易造成土石流等重大災害,當民眾在政府公告山坡地範圍內,要從事開發行為,依據「水土保持法」等相關規定,水土保持義務人應提送「水土保持計畫」。

 花蓮縣政府農業處水土保持科表示,經各開發目的事業主管機關受理申請後,轉送水保主管機關辦理審查;如未依規定提出計畫或未經審查核准,私自進行開挖山坡地者,經檢舉查報,主管機關將依法處以新台幣六萬至卅萬元罰鍰,情節嚴重者也將移送法辦。

 颱風或豪大雨,經常在短短時間內,瞬間超強雨量,所帶來土石流災害,場景令人怵目驚心。縣政府農業處水土保持科長洪永倫呼籲,民眾及業者若要開發利用山坡地,應順應山坡地特性,評估使用適宜性,並按規定進行申報經核准後,才能進行開發使用。

 若非法開發,政府單位將透過「查報取締機制」,制止不法違規發生;而政府辦理山坡地違規使用查報取締的來源管道,有巡查員或鄉鎮查報、利用衛星影像監測系統監測、民眾檢舉、水土保持局各分局或其他機關通報等種類。

 另為掌握全面性等通盤資訊,山坡地違規行為查報,不只是單一體系運作,更有多元化資訊提供管道。他說,各項通報來源取得的查報案件,被受理時,案件由縣市政府,會同有關單位進行查明與現勘作業,鄉鎮公所巡察人員也會配合現場進行查報。

 他提到,輔助取締的現代化工具,可透過資訊技術整合個人數位助理(PDA)、全球定位系統(GPS)儀器、數位相機及雷射測距儀等設備,協助蒐集現場完整的資訊,並大量縮短查證時間及紀錄資料。

 當查證結果判定為「非違規」,該案件即結案;若查證為「違規」,則進入處分作業程序。另農業處水土保持科強調,處分有「行政處分」與「移送司法機關」兩大類。

 行政處分,有限期改正、罰鍰、移送目的事業管理機關等三種情形,各項處分案件,經處分人完成其相關處分處理程序後,即告結案;移送法辦,則分起訴、不起訴、緩起訴三類。

 另依據水土保持法第三十四條規定,因執行業務犯第三十二條或第三十三條第三項之罪者,除依各該條規定,處罰其行為人外,對僱用該行為人的法人或自然人,也科以各該條罰金;另熱心民眾可向行政院農業委員會水土保持局、花蓮縣政府或各當地鄉(鎮、市)公所,辦理水土保持違規檢舉。

 農業處水土保持科表示,凡發現山坡地遭違規開挖使用時,可利用行政院農業委員會水土保持局免費檢舉專線電話○八○○│四九一○○八,或電洽花蓮縣政府農業處水土保持科○三│八二二一九九九,也可上水土保持局網站 http://www.swcb.gov.tw進行線上檢舉。

 提供違規詳細地點及違規事實,當地主管機關會儘速派員至現場勘察並妥善處理,舉發人於查報或取締單位未發現前,舉發山坡地違規案件,經查證屬實,並經裁處罰鍰或經地方法院判決有罪者,每件核發一次獎金新臺幣五千元。

 洪永倫鄭重表示,「人在做,天在看」有兩層意義,一層是一切違規行為都躲不過衛星監測,違規結果必受處分;另一層是人類如何對待土地,老天爺都看得清清楚楚,一味追求短暫利益,老天爺肯定會反撲。

 山坡地管理,除針對合法開發案進行一系列的監督管理外,另一個重點是山坡地在遭受不當使用時,能即時予以制止,以避免違規行為造成環境的破壞,並適時進行復舊作業,才能降低災害的發生機率。

 他強調,山坡地管理,是水土保持的治本工作,其重要性並不遜於各項水土保持硬體工程,山坡地管理的良窳,關係的不只是個人,也不只是現在,而是世世代代子子孫孫的生存環境。(花蓮縣政府/廣告)