會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

中南區6搶3 國提4人 新兵戰女將

縣議員第四選區(瑞穗、玉里、富里、卓溪)/選情分析

黃玲蘭、潘月霞及王燕美基礎雄厚 蘇金勝、黃文成及陳陳銘文力拚

 記者何國豐/報導

 花蓮縣議會第十九屆縣議員選舉第四選區涵蓋南區的瑞穗、玉里、富里及卓溪四鄉鎮,目前登記六人分別為潘月霞、黃玲蘭、陳銘文、黃文成、王燕美及蘇金勝;現任議員張智冠轉戰富里鄉長,議員潘富民由妻子潘月霞「接棒出征」,王燕美因故本屆議員未能任滿,仍挾著鄉親高支持度重新出發,富里鄉長黃玲蘭轉戰縣議員,另外,三位新兵均為男性,包括蘇金勝、黃文成及陳陳銘文,形成三男、三女,六搶三的局面。

 國民黨陣營一口氣提名四位,張智冠擔任一屆議員隨即轉換跑道參選富里鄉長,與同樣出身警界的好友黃文成獲得國民黨提名接棒參選議員;議員潘富民決定從商,由妻子潘月霞「代夫出征」繼續服務南區鄉親,也順利獲得國民黨提名;黃玲蘭兩任富里鄉長屆滿回鍋轉戰縣議員,再度獲得國民黨提名。在玉里地區人脈豐沛的蘇金勝,也獲得國民黨提名來參選。

 無黨籍的有多任議員的王燕美,雖然本屆議員職務因故中斷,但長期服務南區四鄉鎮累積豐沛的基層人脈,且問政犀利獲得許多支持粉絲擁戴與支持,選情穩定上揚。

 南區聞人蘇金勝地方基層實力雄厚;曾經參選過瑞穗鄉長的陳銘文,主要票倉在瑞穗鄉,更因為瑞穗鄉已有多屆沒有縣議員,陳銘文勇敢投入縣議員選戰,盼喚瑞穗人「大團結」,集中選票讓來自瑞穗鄉的陳銘文當選。

 第四選區議員席次有三席,並沒有「婦女保障名額」,然而六位議員候選人中,黃玲蘭、潘月霞及王燕美三位女姓,個個都是選票基礎雄厚,蘇金勝、黃文成、陳銘文三位男性參選人絕對要全力以赴,當地政壇人士評估,三位男性參選人絕對不要輕忽三位女性參選人,三位男性選票拿第一還無法保證一定當選,起碼還要勝過一位女性候選人,才有機會擠進前三名當選議員。