會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

​鳳林鎮長選舉 前後任鎮長之爭

圖:現任鳳林鎮長蕭文龍與鎮長夫人蘇秀蘭合影。

蕭文龍以執政優勢爭取連任 林廷光以客家文化為核心價值再出發

 鳳林/記者葉文杰報導

 第十八屆鳳林鎮長選舉除有尋求連任的現任鎮長蕭文龍登記參選,另有前鳳林鎮長,也是前縣府客家事務處處長林廷光登記參選,一場前後任鎮長之爭,勢必激起一場龍爭虎鬥的激烈局面,蕭文龍以執政創新優勢獲得鎮民認同;林廷光則強調以客家文化為核心價值的中心概念,尋求鎮民的認同!

 鳳林鎮現任鎮長蕭文龍上任後以創新突破傳統的概念施政,上任後除加強鎮公所內部的差勤情形,也在環境改造上將鎮公所停車場規劃為鎮民優先的停車管制措施,有效整頓鎮公所廣場停車秩序,另外,他也執行鎮公所員工排班執勤措施,讓同仁藉由主動提供鎮民服務,拉近鎮民與鎮公所的距離,親切的服務品質,普遍受到好評。

蕭 開源節流 創新作為

 蕭文龍鑒於鳳林鎮產業不興,在施政上加強開源節流,不僅有效管理鳳林全鎮的路燈電費問題,也加強路燈電費認養工作,同時藉由節能措施將節省下來的電費等雜項支出運用在公益慈善工作,鳳林鎮率先執行托育福利措施,鼓勵鎮民增產報國,同時積極向上級爭取計劃性的補助,以減輕鳳林鎮在推動建設的同時,也可以減輕自有負擔。

 四年來,鳳林鎮在蕭文龍的擘劃下,不僅鳳林能見度大幅提升,各種創新作為也成為施政上的典範,蕭文龍除了內部管理上強調效率,對外也特別重視政通人和,在與鳳榮地區農會建立緊密合作關係下,有效改善農會與鎮公所的關係,與農會、代表會一起攜手為鄉親謀求福祉,這在以農立鄉的地方相當重要,鄉親也可以明顯感受到施政帶來生活上的改變。

林 慢城觀念 營造特色

 這次登記參選鳳林鎮長的還有前鎮長與前縣府客家事務處處長林廷光,他在對施政熟稔基礎上,對時弊總能一針見血指陳缺失,林廷光特別強調鳳林鎮是客家人居多的鄉鎮,因此要把復振客家文化視為鳳林的核心價值,他強調,重視文化或許不能看見立竿見影的效果,但保有文化的根基就保有族群的生存命脈。

 林廷光也認為施政者應尊重多元族群與文化,但對各種族都應一視同仁,兼顧文化同時,不應有所偏廢,要以包容的胸襟面對族群文化,用心推動各種文化的維護工作,也要關注鳳林老年人口居多的特性,以慢城觀念出發進行施政藍圖規劃,將鳳林打造成一個具有獨特特色的小鎮,成為外界人人稱羨的幸福小鎮。

 面對鳳林鎮區域垃圾掩埋場,林廷光認為,垃圾場應以規劃前題容納中區鄉鎮的垃圾,不應擴大收容範圍減少垃圾場的使用年限,有效管理才是負責任的做法,不應隨心所欲,漫無限制的使用,把後果留給下一代承擔。

圖:前鳳林鎮長林廷光與夫人劉淑禎鶼鰈情深。