會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

​整治海域垃圾,政府豈可落後?

 紮根花蓮的黑潮海洋文教基金會攜手海洋大學,今年五月到七月,共同執行「島航計畫」,繞行台灣外海一周,研究海中的「塑膠微粒」、「溶氧量」、「水下聲景」,並以目視法記錄海面漂流垃圾的種類、數量。本週發表初步研究成果,所揭示的台灣海面垃圾漂流問題嚴重,引發國人關切。

 該基金會創立於一九九八年,在台灣東岸昂然挺立了二十個年頭,專注在海洋生態觀察、海洋環境教育、海洋文化研究、海岸污染紀錄與海洋論述與書寫。他們藉由「賞鯨豚」航行,鼓勵民眾親近與關心海洋,吸引來自台灣各地愛海洋、愛自然、愛鯨豚的志工朋友。基金會創會董事長廖鴻基,早在二○○三年就曾號召黑潮團隊,進行長達一個月的「福爾摩莎巡禮」,完成台灣首次船隻遶行一周的行動。

 十五年前繞島一周,相信每個人心情都是澎拜壯闊的。但十五年後的這一趟,海洋依然壯闊,但觀察海洋的人,目睹海漂垃圾翻滾的海域,每個人的心情可能都如同日落後的洋面,是黑白的。

 其實,只要有過從台灣碼頭「出海」,遊覽台灣近海的民眾,對台灣四週海面垃圾隨潮起潮落的景象,必然並不陌生,對海漂垃圾如驚濤拍岸的奇異場景,亦無不驚駭。甚至,在海水浴場弄潮,還會有被迫「與垃圾共舞」,甚不好受。

 每個人見證台灣海面垃圾的景象或不相同,但驚駭與痛心的感覺,則無人不同。一言以蔽之,實在是海漂垃圾太多。如果台灣真是個寶島,則被垃圾包圍的寶島,算是什麼寶島?

 關於海面垃圾的現象,當然並非台灣所獨有。遠的不說,就以東台灣所緊鄰的太平洋來說,就有洋流把環太平洋地區與國家的垃圾,集中成令人怵目驚心的超大面積,迄今沒有一個國家出面號召合力解決。

 回視台灣海面垃圾成災問題,也是相似的狀況。海岸邊登陸的垃圾還會見到被清理,但沒有那一個縣市政府,編列處理自各該縣市的海面垃圾,甚至連中央政府,也長期漠視此一問題。此所以黑潮文教基金會,在高聲疾呼政府應該關注,卻無回音後,不得不攜手大學研究單位,先行投入調查,以警醒各方,敲打政府。

 客觀而言,執政過的政黨有藍有綠,對此一問題的態度,總是有意或無意漠視,總未見積極解決的決心與行動。我們可以理解,政府怠惰的根本原因,乃在於海面垃圾並非全是自家製造,相當一部分為外國產物,隨洋流而來,因此,難以清理。就算不清,也會被洋流帶走,不會永久靜止不動。於是,這個道理還有點像「剪不斷,理還亂」。

 然則,一個龐雜的大問題,如果不想解決,當然很容易就找出一堆理由當藉口,但問題是,這個問題能夠放縱到幾時?又豈能不即知即行,動手動腳開始行動?

 蔡政府的海洋委員會已在今年四月底掛牌成立後,原先由環保署負責的海洋污染項目工作、和海域上的海洋廢棄物治理,已交由海洋委員會處理,政府有了專責機關,當然是好事一樁。但當民間基金會都勇敢投入了,政府豈可落在民間之後?