會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

​花蓮新站 預計十月三日啟用

圖:花蓮火車站第一期工程即將於十月三日完工啟用,站內大廳寬敞是目前的十倍大。(記者何國豐/攝)

台鐵花蓮運務段會勘第一期增建設施 有部分缺失立即進行改善 售票大廳設在三樓

    記者何國豐/報導

    配合 107年花蓮國慶煙火,預料會有大批遊客來到花蓮欣賞美麗璀璨的國慶煙火秀,台鐵與花蓮縣政府通力合作下,花蓮新站訂於 10月3日啟用,台鐵花蓮運務段段長吳金添六日會同相關單位進行會勘;縣府建設處長鄧子榆也表示,花蓮車站將部分啟用,目前主要場站設施、消防及無障礙設施都已通過,僅有少數缺失待改善,預計近期將會合法使用執照。

    近期可取得使用執照

    運務段段長吳金添六日會同相關單位,對花蓮新站第一期增建部分包括結構體、消防、電扶梯、電梯、無障礙設施其大廳設施包括售票口、行車資訊看板及進出站動線包括標示、告示牌等逐一進行會勘確認;會勘結果賣店、標示、動線指標、燈具證明及售票處有部分缺失立即進行改善,預計下週進行補正,近期可取得縣府「使用執照」,花蓮車站表訂 10月3日正式啟用。

    第二期舊車站改建將開工

    花蓮新站第一期工程總經費七點九億元,耗時三年多將在 107年10月3日完工啟用,第二期舊車站建築改建也即將開工;主體建築啟用後,接下來的二期工程也就是舊車站建築改建也將開工,將設計成自行車補給站,並預留自行車族旅館,預計工程於 108年9月完成。花蓮車站內空間將由目前 198坪,增為 1,125坪,售票大廳設在三樓,月台都有電扶梯及電梯通往,無障礙設施完備,乘客進出站分流,連結前後站的自由廊道,將闢建商店街展售在地農特產及美食區。

    花蓮新站啟用後鄉親及乘客都會覺得很棒,前方臨停車道也將從三個車道擴增到五個車道。要搭火車的民眾及遊客,經由車站大廳進站後,搭乘樓梯、手扶梯或升降梯到達三樓買票,進入閘門後選擇不同月台,再搭乘手扶梯往下到月台乘車,出站的旅客,則從現在的地下道可分別由前後站離開。

    自由通廊連接前後站

    連接前後站的自由通廊,不用買月台票即可通行,廊道南側規劃成商場,台鐵也將招商活化。江俊宏說,因車站正好在航線下方,在北側規劃透明玻璃,讓民眾可在廊道中喝杯咖啡一覽戰鬥機降落,並感受到戰鬥機衝場、起飛、下降的聲音震撼力,這絕對是獨一無二的賞機觀景台。

圖:台鐵花蓮站六日會同各單位進行站內設施會勘驗收。(記者何國豐/攝)