會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

​吉安建昌路及吉安路一段 施工改善

圖:吉安鄉長黃馨等人,與監造及營造廠商,前往吉安路一段進行工程視察。

鄉長黃馨前往視察 要求人手孔下地 恢復平整通行空間

 記者劉怡伶/報導

 吉安鄉長黃馨、秘書陳全騏、建設課長吳印浴等人,六日與監造及營造廠商,前往吉安路一段,進行「吉安鄉市區道路改善工程(建昌路及吉安路一段)」工程視察。

 吉安路一段及建昌路兩路段,已多年未進行銑刨加鋪。鄉公所說,多年來,經管線單位高密度的開挖,造成道路不平,為求道路美觀及用路人安全,鄉公所向內政部營建署爭取「吉安鄉市區道路改善工程(建昌路及吉安路一段)」,獲得一六五○萬元總工程預算經費。

 預計今年九月中旬可完工,屆時將提供用路人安全、舒適的行車空間。吉安鄉公所表示,施作路段,建昌路由中央路三段改善至北昌一街、吉安路一段由建國路改善至太昌橋頭,共計二千公尺。

 除一般常見道路銑刨加鋪外,為求道路平整除必要留設的人孔外,全面進行道路人手孔調降,為花蓮地區少見的施工法,希望為民眾帶來更舒適安全的道路體驗。

 黃馨表示,為提供人車平整、舒適的通行空間,工程共調降二百餘個人手孔,調降後,再進行道路銑刨加鋪,未來將嚴格列管挖路,如管線單位有民生的需求,始可進行申請挖路,且應依吉安鄉要求,進行全路面的修復,以維持道路品質,還給用路人一個友善的路平環境。

 建設課長吳印浴說,計畫核定後,多次召開管線協調會議,為維持路面品質,計畫中特別納入道路管理手段。

 在工程設計階段,要求所有管線調降人手孔,並配合下地,施工過程中也逐一檢視。他說,目前因實際少部分人孔,有使用需求,尚有管線單位無法配合下地,不過整體人手孔下地率達到九○%以上。

 吉安鄉吉安路一段為臺九丙的延伸道路,貫穿吉安鄉全鄉,並連接壽豐鄉及花蓮市,為鄉內串連花蓮市及壽豐鄉,主要的南北向道路。

 建昌路則為鄉內東西向重要道路,從鐵道旁延伸至中央路三段,交通量甚大。吳印浴表示,這二路段,常年因管線單位高密度開挖,修補及補繪標線,造成道路極易產生坑洞,且下雨積水現象嚴重。

 黃馨說,為減少路面修補,並降低人民生活不便、維護人民生命及財產安全、改善道路景觀,打造更友善的鄉鎮容貌,向中央與地方各單位爭取經費進行道路改善。

 黃馨特別感謝中央內政部營建署重視地方基層訴求,特協助地方執行提升道路品質計畫,讓民眾能安全通行且有更好的用路體驗。同時她也呼籲鄉親,良好的道路品質需要民眾共同協助維護,為提升整體環境,期望大家共同維護。