會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

​太陽煮米樂粒粒皆辛苦 長良國小扎根食農教育

圖:學生體驗以太陽能悶燒白米、煮成白飯。(記者黃聰明/報導)

玉里/記者黃聰明報導

  長良國小五日特別至「東豐拾穗農場」參與一系列體驗活動,包括體驗碾稻穀、太陽能悶燒白米、參觀碾米工廠、現煮白米等,學生學得農業知識,滿載而歸。

  玉溪地區是全國單一地區種稻面積最大的地區,長良國小在玉溪農會四健會的協助下,五日安排長良國小師生到「東豐拾穗農場」進行一系列的稻米體驗與參觀活動,讓現代孩童接近農業、了解農業。

  活動一開始,東豐農場的大哥哥先教導小朋友利用太陽能,將黑色鍋具放在八角太陽能聚光板中,以太陽的熱悶燒白米、烹煮成飯,當看到鍋裡的白米,因為熱氣而慢慢的滾煮,學童們都開心的直歡呼說「好酷!」

  等待白米煮熟的同時,學童們利用空檔之際,利用一旁的小型碾穀機,將稻穀輾製成白米,並體驗包裝。

  五年級彭姓學生說,稻子收割後,打穀、曬穀整個過程十分費時、費力,要吃到白米,還需要進行去除米糠這些複雜的作業,可以體會到農夫的辛苦。

  全體學生拿著自己輾製的白米,一起來到田旁的製米工廠參觀,工廠裡有好幾台機具比人還高,但只需一人操作。解說員指出,儲藏米的倉庫還是個大冰箱,隨時低溫監控。

  校長謝燕惠表示,長良國小長期培育學童從小建立尊重食物和感念土地的心,感謝玉溪農會四健會的協助,讓學童能有機會實作體驗,也讓學童們了解到現代農業發展,除提升管理技術、發展有機農作外,也要與時俱進,才能邁向企業經營、產業永續發展。

  到了中午,學生不僅享用親手現煮的白米飯外,東豐農場更特地準備剛摘下的柚子做成柚子沙拉,還準備有機料理,學生吃的口齒留香、意猶未盡。

  滿嘴的有機食物、滿載的行囊、豐富的農業知識及難得的體驗,學童這趟體驗與參觀活動,可說是滿載而歸。