會員中心

Scroll To Top
2018年09月07日

慈大新生營 七百名新生 融入慈大大家庭

圖:慈濟大學舉行新生營,七百名新生歡喜融入慈大大家庭。

 記者張小菁╱報導

 慈濟大學舉行一○七學年度新生營,一百八十位慈懿會爸爸媽媽在講經堂前列隊,歡迎近七百位(包括八十九位國際學生)新生加入慈濟大家庭。看到一張張笑臉,聽到一聲聲的歡迎,少數學生揮手致意,多數學生以靦腆微笑回應熱情的陌生人。

 新生營開營典禮,教育志業執行長蔡炳坤帶來證嚴法師的祝福與期望:期望莘莘學子不浪費青春、不空過時日,博學之、審問之、慎思之、明辨之、篤行之;如淨斯鐘一般,每周上緊發條,努力學習不間斷。

 王本榮校長以優質學生必備五種能力:寧靜、紀律、思考、徹底、謙卑來勉勵新生。學務長謝坤叡提醒新生,時間安排最重要,善用資源,在大學生涯中盡情揮灑。

 慈青社以短劇呈現慈大穿制服的規定與好處。人文處林曉主主任表示,蔬食保健及感恩、尊重、愛的人文核心價值。去年畢業的傳播系校友潘信安,分享在慈濟完成國中、高中、大學教育的經歷,他鼓勵新生「帶著為什麼,努力往目標前進,你會發現超乎想像的力量」。劉登下、劉王秀梅動感十足的團康,更是讓新生營的歡樂指數爆表。

 來自南非的王札瑪同學,在慈大已經三年了,之前都在華語中心學習中文,今年正式成為大一新生。札瑪說,在慈大校園感受最深的是不論同學、老師都很友好,需要幫忙時,他們都很願意提供協助,她覺得台灣最美麗的地方就是人。

 社工系吳宣萱同學,因腦性麻痺加上調整髖關節、膝蓋的手術,讓她的行動更不方便,從小由外公外婆帶大,個性極為內向,來到慈大希望可以學習與人互動、多了解自己。

 慈濟大學的三軌輔導制度提供學生全面向的協助與照顧,英美系林谷靜老師感恩懿德爸媽替老師們做家訪,爸爸媽媽們是老師和學生的橋樑,讓老師知道每位學生的家庭狀況,可以適時地提供協助。