會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

中國商人在肯亞言論涉種族歧視 被捕

(中央社記者邱國強北京6日電)中非論壇剛結束,肯亞一名中國商人日前因為公開發表涉及種族歧視言論,畫面被張貼在網上。
這名中國商人在辦理出境手續時被逮捕,工作簽證也同時被取消。
香港電台報導,這段全長2分半鐘的畫面顯示,這名譯音姓劉的中國籍商人,正與自己公司的職員爭論,並表示「在肯亞的所有人都像猴子,包括肯亞總統肯雅塔(Uhuru Muigai Kenyatta)」,又說自己「不喜歡肯亞」。
報導指出,根據畫面,這名職員當場向劉姓中國商表示「你應該返回中國」。
但劉某回應,他留在肯亞「只為金錢」。
報導提到,針對這段在肯亞網路上廣為流傳的畫面,中國駐肯亞大使館發布聲明表示關注,並會透過外交管道了解這一事件。
中非合作論壇北京峰會4日才閉幕,肯亞接連出現與中國有關的負面消息。
在此事之前,大批持槍荷彈的肯亞警察,5日強行進入首都奈洛比的中國央視非洲分台大樓,當場帶走13名中國公民。
中國外交部發言人華春瑩今天針對此事表示,被帶走的中國公民當天已被全部釋放,肯亞方面已就「執法不當」向中方表達歉意。
(編輯:周慧盈)1070906