會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

北海道連日大雨又地震 學者:災害是必然

(中央社記者陳葦庭台北6日電)北海道發生規模6.7強震災情慘重,地震學者辛在勤今天受訪時說,北海道這次地震應是板塊運動造成,連日大雨又逢大地震,土石流等災害是必然。
今天凌晨3時8分(台灣時間2時8分),北海道發生規模6.7強震,多處房屋倒塌、道路下陷龜裂,山區有嚴重土石流。
前中央氣象局長、地震學者辛在勤今天表示,日本位在美洲、太平洋和歐亞大陸板塊之間,地震本來就頻繁,頻率甚至比台灣還高。
辛在勤指出,規模6.7已經算是很強足以致災的地震,加上日前颱風燕子襲日帶來豪雨,因此土石本來就鬆動,加上地震才會導致山崩、土石流,釀災可說是必然。
他說明,這次北海道地震的發生原因到底是板塊活動還是斷層導致尚未有定論,不過,依據目前觀測資料研判,規模達6.7,破裂面近100公里,深度37公里很可能是板塊活動造成,所幸這次震央在靠近山區的地方,而非都市或人口稠密處,否則恐釀更大災害。
(編輯:黃于)1070906