會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

曾全家共吃一個便當度日 昔受助童今成資助人

(中央社記者李先鳳花蓮縣6日電)曾與母親、弟弟一家3口共吃一個便當度日,黃容瑄在台灣世界展望會資助下,完成大學學業,順利就業。
當年受助童,如今成為貧童的資助人,她今天現身說法,希望喚起更多人幫助弱勢翻轉人生。
黃容瑄說,國小二年級時父母離異,媽媽因為揹負父親留下的債務,靠著打零工過生活,那段時間經常是和媽媽、弟弟3人共吃一個便當度日。
黃容瑄回憶當時忍不住心酸哽咽。
台灣世界展望會即時介入幫助,透過國內兒童資助計畫及助學行動,讓黃容瑄在每學期開學時可以領到助學金,長達12年的助學金資助,讓她在半工半讀下終於順利完學業,進入職場。
在社工老師的眼中,黃容瑄是個非常認真努力向學的孩子,就讀花蓮女中時,學業成績經常保持在全班前5名,也經常在世展會所辦的活動中,擔任主持人或是參與服務計畫。
黃容瑄大學畢業後順利進入台北市政府衛生局擔任專案企劃師,由於對家鄉花蓮的思念,以及必須照顧媽媽的責任,她選擇回到花蓮,更在廣播媒體工作上發光發熱。
3個月前成為貧童資助人,從受助到助人,讓她很開心。
台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮說,展望會每年在宜花東三縣投入新台幣1億4000萬元助學金,今年度東部地區還有109名學童、260萬元助學金缺口,亟需社會挹注。
「教育永遠是翻轉貧困兒童的最佳途徑」,他呼籲社會大眾捐款支持展望會「助學行動」、「國內兒童資助計畫」,幫助弱勢孩子。
(編輯:孫承武)1070906