會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

杜奕瑾:投入AI可以合作 不用全部自己做

(中央社記者朱則瑋台北6日電)台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾今天說,AI目標是解決身邊問題,企業要投入AI就像堆樂高積木城堡,不用每個積木都要自己做,可透過跟其他企業合作創造雙贏。
美國在台協會、美國創新中心和台灣創意設計中心合作,今天舉行「AI論壇:從人工智慧到強化智慧」,邀請科技部政務次長許有進、台灣AI(人工智慧)實驗室創辦人杜奕瑾參與。
杜奕瑾說,現在大家已經意識到AI的重要性,開始思考人工智慧可以解決什麼問題,這是好現象,但不要太流於討論技術本身,AI就是透過機器學習解決問題,教導電腦去完成人類平時得一而再再而三重覆做的事情。
杜奕瑾指出,AI可以利用人類過去經驗去嘗試建立一個模型,未來遇到類似事情時,可以用更快速更有效率的方式處理,以能源來說,電網分配不可能靠一個人去做,訓練出AI模型後,可有效協助分配工作。
他說,AI未來建構的方式包括人臉辨識、語音辨識、語意理解等,全世界都全力在發展這些技術科技,台灣在語音辨識等方面可以做到很精確的結果,像是他曾試著把PTT論壇內容的數據資料,加入到聊天機器人當中,當研究人員對機器人說「你是白癡」,機器人立即回答「你才是白癡、你全家都是白癡」等非常「鄉民」的內容。
杜奕瑾說,AI如何去解決問題時,得先瞭解技術在哪裡,如何到透過現在最先進的平台找到,台灣不需要什麼都要自己建造起來,就像堆樂高積木的城堡,雖然是建造者,但不用每個積木都要自己去做,現在8成的企業都說有使用AI,僅有不到一成真正有使用到,很多企業積極的想使用AI,其實可以透過跟其他企業合作方式進行,不需要全部都自己做。
科技部政務次長許有進表示,AI使用無遠弗屆,台灣在40年前看到半導體機會,把年輕人送到美國學成後回來,帶起台灣半導體輝煌時代,現在AI就像是一座新的大山,誰能攻頂還能難說,但台灣機會濃厚,大家應開始學習如何使用AI、發展AI。
(編輯:林沂鋒)1070906