會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

建置國家標準地址資料庫 全國郵差當助手

(中央社記者汪淑芬台北6日電)中華郵政公司董事長魏健宏今天接受中央社專訪表示,中華郵政目前正規劃建置「國家標準郵遞地址資料庫」,提升郵件及物流處理效率,全國9000多名郵差是這項大工程重要助手。
魏健宏說,數位化發展已是趨勢,郵件和物流更是中華郵政推動數位化重要項目,今年已推出首間數位郵局,未來還要再進一步強化郵件遞送效率。
魏健宏提到目前正規劃設置「國家標準郵遞地址資料庫」,就是要讓強化通信地址資料的正確性與標準化要,讓郵件遞送處理做得更精準。
他說,「國家標準郵遞地址資料庫」,不是只有中華郵政自己用,將來會經由平台方式,對外外公開。
中華郵政去年9月已取得內政部地理資訊圖資雲服務平台同意,並經各縣市政府授權使用「全國門牌地址定位服務」的地址資訊資料庫,以此為基礎,將逐一彙整並統一編碼後,建立全國郵遞地址資料庫。
魏健宏指出,「國家標準郵遞地址資料庫」是項大工程,中華郵政在全台灣有1300多處據點,在建立國家標準地址資料庫時,將透過9000多名郵差當幫手,比對確認各地地址的正確性。
根據中華郵政統計,郵件中一般函件的數量逐年下降,尤其手寫信件已不到1%,但隨著電子商務發展,包裹及快捷的數量愈來愈多,有必要建立數位化的郵遞地址。
中華郵政分析,透過「國家標準郵遞地址資料庫」平台,不必再擔心會因寄件人筆誤或其他問題的錯誤地址,造成郵件因地址不詳而退回。
中華郵政無論在都市、鄉村或離島,各處都有對當地最熟悉的郵差,要確認地址正確性,郵差是最適合人選。
「國家標準郵遞地址資料庫」正在起步,魏健宏預期建立後,郵件分類也可做到更精細,未來系統能很快排序出投遞順序,並計算更合理的投遞路線,減輕郵差的負擔,且每位郵差獲分配到的投遞量,也可因有數位化管理而更均衡。
(編輯:陳清芳)1070906