會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

生廚餘發電 中市免費發送綠圓寶回收桶

(中央社記者郝雪卿台中6日電)台中市外埔綠能生態園區開發生廚餘與稻稈氣化雙核心發電技術,為宣導市民響應生廚餘回收,台中市環保局今天指出,將免費發送家戶「綠圓寶」回收桶,回收1桶相當於發1度電。
台中市政府環境保護局長白智榮表示,以往家戶的廚餘只針對熟廚餘進行回收,拿來作為養豬戶飼料,以後在台中市,生廚餘除了可做堆肥外,還可以拿來發電,透過外埔綠能生態園區的厭氧發酵技術,產出甲烷氣後,做為發電的燃料。
為打造出更方便及實用的生廚餘盛裝容器,環保局和設計團隊經過多方討論,設計出多款生廚餘桶樣品,白智榮指出,經過各地區環保志工小隊成員票選,針對實用、清洗方便、外型美觀及標籤清楚易懂等選項進行滿意度調查,最後由結合花博意象設計的「綠圓寶」勝出。
環保局表示,綠圓寶廚餘回收桶與市面上一般透明塑膠桶不同,依照民眾的使用習慣,外型採圓弧造型、無銳角,設計美觀,非常好清洗,考量生廚餘需要的體積較大,綠圓寶容量達到7公升,且蓋子可附掛在桶身上,不易遺失。
桶身上還印製「1桶生廚餘生產約1度電,資源再生愛地球」的宣傳標語,以及簡單易懂的生廚餘分類項目。
環保局指出,只要設籍在台中市的家戶,都將陸續收到專屬台中市的生廚餘收集桶「綠圓寶」,盼市民一同回收生廚餘,推廣綠能經濟。
(編輯:黃于)1070906