會員中心

Scroll To Top
2018年09月06日

學餐飲1年 大二生獲世界名廚大賽金牌獎

(中央社記者江俊亮嘉義縣6日電)高中時讀園藝的大學生楊凱翔,原本沒有任何餐飲基礎,僅憑著對烹調的熱忱,不到一年的時間學習,獲2018菲律賓世界名廚大賽金牌獎。
即將升上吳鳳科技大學餐旅管理系二年級的楊凱翔,今年8月22日與學校教師杜孟家參加在菲律賓馬尼拉舉行的世界名廚大賽,師生2人雙雙奪冠,校方今天舉行成果分享會,祝賀2人為國爭光。
吳鳳科大餐旅系主任張宏德表示,杜孟家是利用天然食材搭配五行養生理論烹調「五行粽」,讓國際人士更加認識台灣料理,因而贏得社會組特金獎;楊凱翔以宮廷御膳「八寶葫蘆鴨」參賽,獲得學生組金牌獎。
楊凱翔說,他是以清朝康熙、乾隆皇帝很喜愛的宮廷御膳「八寶葫蘆鴨」參賽,原因是他從小就對歷史非常感興趣,加上近年來受宮廷劇正夯,於是與老師討論以宮廷御膳參賽,結果真的受到評審團青睞。
他說,獲得金牌獎的瞬間,心情簡直可以用「大爆炸」來形容,因為從一個毫無廚藝經驗的生手,到參加世界名廚大賽奪冠,自己的努力終於獲得肯定,也相信凡事不嫌晚,只要肯花心思投入,沒有不可能的事。
張宏德指出,楊凱翔在高中時就讀園藝科,進入吳鳳科大餐旅系廚藝組就讀前,沒有任何餐飲基礎,在指導老師杜孟家的鼓勵下,從非本科系進入廚藝領域,短短不到一年時間就獲國際獎項,非常不容易。
他說,楊凱翔的處女賽是今年5月參加台南瓜果節大賽,雖僅得佳作,但並不因此而受挫;8月初參加高雄「易牙美食節」第21屆全國美食文化大展,獲得「冷盤前菜達人賽」金牌,經與指導老師討論後,決定參加世界名廚大賽。
張宏德表示,楊凱翔與一般大學生無異,喜歡打電玩,也想睡到自然醒,暑假更想窩在家裡吹冷氣、看影集,但為了參加國際賽事,他不僅放棄這些享受,而且整個暑假未打工,都跟隨指導老師努力練習,精神可嘉。
張宏德指出,2018菲律賓世界名廚大賽,有來自台灣、中國大陸、馬來西亞、南韓、汶萊、新加坡及菲律賓等國100多人參賽,參賽選手需在指定時間內烹調、擺盤呈現,再由20位國際名廚組成的評委團,選出社會組特金獎、金獎、銀獎;學生組選出金獎、銀獎、銅獎。
(編輯:陳清芳)1070906